鶏肉の細切りお野菜巻き &つくレポ(レシピブログ) | misako's favorite life & recipe in タイ

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おいしいもの ほんわかやさしいもの・・・おうちごはんやパン、お菓子などのレシピ、ちょこっと手作りした雑貨など、タイでの日々の暮らしをつづっています。


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しょうが、いんげん、人参、生しいたけ,のお野菜を細切りにして。


一緒にまとめて炒め煮にした具を入れ、ロール巻き。しょうがの細切りも

いい感じ。でも苦手な方は省いて、タレにしょうが汁を加えても。 ( ´艸`)


人参やいんげんは細切りではなく、そのまま棒状でもいいですが、

時々,雰囲気をかえて細切りにして楽しんでいます。


おうち飲み会メニューの1品にも。

鶏のロール巻きなら前もって作っておけるのがうれしい


少しだけタレが残るように煮詰め、お好みでタレを少しかけていただく

スタイルにしました。(タレ入れを添えた写真カメラ撮り忘れてました・・。)



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下に敷いている葉ものはディル。


タイではイサーン(タイの東北部)の料理に使われることがあり、

スーパーなどでも簡単に手に入ります。


日本のように飾り用にちょこっとパック入りではなく、袋にどっさりと

入ってます・・・。なので大胆に使うことができます。

パクチーラオとか呼ばれ、袋の英語表記は ラオスコリアンダーって書かれて

いたような。??


タイのディルは繊細な細さはなく、たくましい太さ。

おせちなどの際、日本のような葉ものが手に入りにくいときはこれで

代用しようかな。



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余ったものは冷凍保存もOK。

鶏肉はカットしてから棒状にしてラップで包み、タレはレンジ対応のシリコン

カップに入れてラップをし、1つのタッパーに入れておくと便利です。


食べる際は少し常温に戻してからそのままタッパーごと(蓋を外して)

レンジにかければ、しっとりと柔らかい状態でいただけます。




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こちらは別の日にいんげんのかわりに、ほうれん草を使って巻いたもの。

(又、タレをかけて写真撮るの忘れてた・・・。)


水気が出やすいお野菜よりいんげんなどの方がむいているかと

思いますが、巻くときにペーパーで水気を押さえて巻けばOKです。

解凍したときに水分がでやすいけど、冷凍もOKでした。



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あつあつを切り分けると崩れやすいので、少し粗熱が取れるのを待ってから

カットしていきます。


タレをかけていただきま~す。 タレをかけるタイプにしない場合は

最後までしっかり煮詰めきっても。冷めてもおいしくいただけますよ~☆



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            ☆ つくレポ(レシピブログ) ☆


のんちっちさんが 白パン&モカちママさん のミルククリーム( )を

作ってくれました。(*^▽^*)

 白パンを丸状&棒状に焼いて、ミルククリームはモカちママさん風に

苺サンド仕上げでも楽しんでくれました。


お家ごはんや手作りのパンなどもいろいろと紹介している

のんちっちさんのブログはこちらです(☆)   


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+++ recipe +++


鶏肉の細切りお野菜巻き


材料(2本分)

鶏もも肉        大2枚(約500g)

 ・生しいたけ(スライス) 3~4枚 ・人参(細切り)     1/3本分

 ・いんげん(斜め細切り)5~6本分(ほうれん草の場合は2株弱 4~5cmにカット)

 ・しょうが(細切り)    1片分

B<野菜用>

 (湯40cc  酒 大さじ1  砂糖 大さじ1/2 しょうゆ小さじ1)

C<タレ>

 (酒 50cc   みりん 大さじ1/2 三温糖   大さじ2 しょうゆ大さじ1と1/2)

サラダ油   大さじ1      /  片栗粉   たこ糸   各適量

*具にしょうがを加えない場合はタレにしょうが汁を加えると良いです。


作り方

①鶏肉は厚みを均一にするため観音開きにし、棒でたたいて約1~1.5cm厚さに

  なるようにする.。

②フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、Aの具を炒める。途中Bの加えて

 汁気がなくなるまで煮る。バットにとって粗熱をとる。ほうれん草の場合はBを加える

 直前に加え、さっと炒めるだけに。水気がでたら巻く際にペーパーでかるくおさえる)


③①の鶏肉の内側に片栗粉を薄くふり、②の半量を手前2cmくらいあけて

 棒状にのせ、手前からきつめに巻く。タコ糸で3cm位の間隔で巻きつけるか

 数本で何箇所か結ぶ。(端から具が飛び出たら中に押し込むようにして、

 楊枝で留めると良いです。)もう1本分も同様にする。


④フライパンに油大さじ1/2を入れて熱し、③の鶏肉を入れて中火で表面に焼き色

 がつくまで焼く。途中、脂がでたり、底がよごれてたらペーパーでふき取ると良い。


⑤ペーパーで④のフライパンの底をふき取ってからCのタレを加え、鶏肉を

 転がしながらタレをからめる。蓋をして約3分前後中に火を通す。(途中鶏肉を

 返すと良い)。 さらに蓋を外してタレを煮詰めながら絡めていく。

 タレをかける用に少しタレが残るくらいで火をとめる。 バットなどにとり、

 粗熱がとれたら切り分ける。

*鶏肉の皮がくっつかないようにテフロン加工のフライパンがおすすめです。

 

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