3種のお豆も入った具だくさん食べるスープでモーニング
今回は水煮のお豆を使ってお手軽仕上げ。(*^ー^*)
チーズも入ったじゃがいものガレットと一緒にいただきました。
上にのせるお野菜は時々ミニトマトの輪切りなどものせたり、
冷蔵庫にあるお野菜を。
ピザ用チーズのストックがなかったので、スライスチーズを切って加えました。
チーズが入る方がまとまりやすい気が。じゃがいもは包丁で細切りにするときもあるけど、細切りのスライサーを使うと便利です。
チーズの塩気があるので、塩は混ぜてませんが、お好みで加えたり、
ケチャップを添えてもいいです。
ひよこ豆、レッドビーンズ、枝豆の3種のお豆入り。
3種用意するのは・・・と言う場合は種類を減らしてその分量を増やして
加えます。
ローズマりーは加えてませんが・・、飾りでドライのものを置いてます。
パセリのみじん切りなどを散らすと赤に映えますね。
今回はトマト缶ではなく、トマトジュースを使ったまろやかな味。
お好みでドライオレガノを加えてもおいしいです。
STAUBのお鍋を使ったのでお野菜の水分もでて、
煮込み時間も少なめに仕上がりました。
6回コースのお菓子教室を見つけて。
ナッペ(スポンジにクリームをぬる)修行したいなぁ~と行って見ることに。
6回のうち2回しかクリームをぬるお菓子は作らないのですが・・・。
今日は2回目行ってきます。
ホーローのレンゲ。以前にparden cafe zakkaさん(スクンビットsoi39)
で購入したものです。
オレンジ色のものはチャーハン、麺類のイメージが。
白はこのスープの器と合わせても違和感なく合ってくれます。(*^ー^*)
12日~16日のタイのお正月 ソンクラーン。
水だけではなく、白いだんご状の粉も投げ合うので、すごいことに・・。
水鉄砲以外に携帯などがぬれないように首からかける入れ物も
あちこちで売られていました。
チャオプラヤー川では花火もあがってにぎやかでした。
+++ recipe +++
3種のお豆とチキンのトマトジュース煮込み
材料(4cup分)
ひよこ豆(水煮)、レッドビーンズ(水煮) 各1/2cup
むき枝豆(ゆで) 適量
とりもも肉(3cm角) 1枚分(約200g) ・塩、こしょう 各少々
にんにくのスライス 1片分
黄パプリカ(2cm角) 1個分 ナス(2.5~3cm角) 大1本分
ローリエ 1枚 塩、こしょう 各少々
オリーブオイル 適量 トマトジュース 150cc
パセリのみじん切りなど(飾り)
*お好みでドライオレガノを少量加えても良いです。
作り方
①鶏肉は塩こしょうして常温に戻しておく。鍋にオリーブオイル少量と
にんにくを入れて中火にかけ、香りがでたらチキンを皮目から入れて
両面かるく焼く。
②カットしたお野菜、ローリエを入れてかるく塩、こしょうをし、蓋をして
約15分弱火で煮る。(野菜から水分がでてきます。水分が少ない場合
は極少量、水を加えても。)
③トマトジュース、豆を入れてさらに30分前後お好みの野菜の煮込み
加減まで煮る。
じゃがいものチーズ入りガレット
材料(直径約15cm 1枚分)
じゃがいも (細切りスライサー) 中1個(約200g)
ビザ用チーズなど 約22g(今回はスライスチーズ1枚を棒状にカットして使用しました)
薄力粉 小さじ2 お好みでトッピングの野菜
オリーブオイル 大さじ1
*お好みで塩を加えたり、ケチャップをそえても。
①細切りのじゃがいもは水気があればペーパーで押さえる。ボウルに
じゃがいも、チーズ、薄力粉を混ぜ合わせる。
②フライパンにオリーブオイルを熱し(中火~中弱火)、①を約直径15cm
の丸になるように広げ、ヘラでかるく押す。トッピングの野菜をのせる。
チーズが溶け出し、底が良い焼き色になったら返し、ヘラでかるく押しながら
焼く。お好みの大きさにカットする。
*チーズが溶け、最初の底の部分をしっかりと焼くと返すとき崩れにくいです。
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