全粒粉と黒ごま入りエピ風パン | misako's favorite life & recipe in タイ

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おいしいもの ほんわかやさしいもの・・・おうちごはんやパン、お菓子などのレシピ、ちょこっと手作りした雑貨など、タイでの日々の暮らしをつづっています。


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黒ごまの香りが香ばしいエピ風パン。

中はベーコンと粒マスタード。チーズを入れてもおいしそう。(*^▽^*)


以前にお友達に半月型(クレッセント)のパンを教えてもらって。

配合と形をアレンジして、今回、エピ風のパンを焼いてみました。



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エピの成形は初。 

適当にカットしていったら、大きさが大小に。(;´▽`A``



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エピ風を3本とクレッセントの形を2個作りました。


最初、ホームベーカリーで生地ごねを行ったのですが、水の分量を入れ

間違えたようで、捏ねあがって蓋をあけると、さらさら状態。(  ゚ ▽ ゚ ;)


水を加えて、結局手ごねに変更。どうにか形になりました・・・。



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表面にも少しオリーブオイルを塗って少しパリッとした焼きあがりに。


発酵が弱く、少し詰まったような生地に仕上がったのですが、

味はおいしかったので、だんなさまに好評のパンに。


別の日に、今度は水の分量を間違えないように注意しながら焼きました。

今回、全粒粉はインドのロッティーなどに使うatta(アタ)を使用。

  通常のパンなどに使う全粒粉とは少し違うかと思いますが、まろやかな

風味がお気に入りです。覚え書きとして材料をメモ。

+++ recipe memo +++


材料(ベーコン エピ風パン 3~4本分)

強力粉    150g        全粒粉(atta アタ粉)   150g

ぬるま湯   170cc~      ドライイースト        小さじ1

三温糖    小さじ1        塩       小さじ1/3      

オリーブオイル    大さじ1弱  黒ごま    大さじ1弱      

ベーコン、粒マスタード      適量

(目安:HBで捏ね&1次発酵 ベンチタイム10分 2次発酵30~40分  

              焼成 210℃7分→200℃9分前後)


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 花柄クロスもバックにカメラ パシャ。


  今回、大きな成形にしたエピ風パン。2,3切れずつ切り放して、

 残りは冷凍ストックに。 朝食にいただきます。食パン



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                ☆作ってくれてありがとう☆

 

  モカちママ さんがスフレチーズケーキ( )を楽しんでくれました。


  おいしそうな焼き色にアイスを添えたデザートプレートもかわいい( ´艸`)

  

  パン屋さんのような おいしそうな手作りパンがたくさん登場する

   モカちママさんのブログはこちらです(→ ) 

  チクチクお裁縫も本格派。是非のぞいてみてくださいね。

  

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