中はベーコンと粒マスタード。チーズを入れてもおいしそう。(*^▽^*)
以前にお友達に半月型(クレッセント)のパンを教えてもらって。
配合と形をアレンジして、今回、エピ風のパンを焼いてみました。
エピの成形は初。
適当にカットしていったら、大きさが大小に。(;´▽`A``
最初、ホームベーカリーで生地ごねを行ったのですが、水の分量を入れ
間違えたようで、捏ねあがって蓋をあけると、さらさら状態。( ゚ ▽ ゚ ;)
水を加えて、結局手ごねに変更。どうにか形になりました・・・。
表面にも少しオリーブオイルを塗って少しパリッとした焼きあがりに。
発酵が弱く、少し詰まったような生地に仕上がったのですが、
味はおいしかったので、だんなさまに好評のパンに。
別の日に、今度は水の分量を間違えないように注意しながら焼きました。
今回、全粒粉はインドのロッティーなどに使うatta(アタ)を使用。
通常のパンなどに使う全粒粉とは少し違うかと思いますが、まろやかな
風味がお気に入りです。覚え書きとして材料をメモ。
+++ recipe memo +++
材料(ベーコン エピ風パン 3~4本分)
強力粉 150g 全粒粉(atta アタ粉) 150g
ぬるま湯 170cc~ ドライイースト 小さじ1
三温糖 小さじ1 塩 小さじ1/3
オリーブオイル 大さじ1弱 黒ごま 大さじ1弱
ベーコン、粒マスタード 適量
(目安:HBで捏ね&1次発酵 ベンチタイム10分 2次発酵30~40分
焼成 210℃7分→200℃9分前後)
花柄クロスもバックに パシャ。
今回、大きな成形にしたエピ風パン。2,3切れずつ切り放して、
残りは冷凍ストックに。 朝食にいただきます。
モカちママ
さんがスフレチーズケーキ(☆
)を楽しんでくれました。
おいしそうな焼き色にアイスを添えたデザートプレートもかわいい( ´艸`)
パン屋さんのような おいしそうな手作りパンがたくさん登場する
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