少し前になりますが、だんなさまのお友達2人がお家に来て4人で
おうち飲み。2人とも単身で今、タイにいるので、partyメニューというより
家庭料理っぽいメニューを。
酢味噌で頂くお刺身ちょこっと盛り。
たこと赤身のまぐろ、一般的な種類なので、切り方を変えて
すこしおもてなし風に?マグロは正方形にカット。たこはぎざぎざに
切ったつもりが、きれいな波模様にはならず・・・・。(;´▽`A``
タイでも簡単に手に入れば花穂ジソなどを飾りたくなりますが、
かいわれに、きゅうりのスライスしたものを少し塩もみしてごまを
ふったものを添えました。
オレンジ色プラスで、リボンのようなより人参を飾っても良かったかな。
前回紹介した沖縄料理のジーマーミー豆腐(落花生のおとうふ)(→☆ )
と、お刺身は一人分ずつ用意して、後は取り分メニューに。
ジーマーミー豆腐、好評でした。(*^▽^*)
お野菜チップものせたごまドレッシングのサラダ
れんこんは薄くスライスして素揚げに。
甘さが増しておいしいですよね。
じゃがいもとスモークサーモン、スライス玉ねぎのグラタン
乾燥したハーブも間に少しだけふりました。
小麦粉を使ったホワイトソースは使わず、卵、牛乳、生クリーム
を合わせただけのものを流し入れるのでお手軽です。
チーズが少し色づくぐらいに焼いて。
じゃがいもを薄くスライスしただけのものを重ねるのですが、
タイのじゃがいもは固いので、じゃがいもはレンジに一度かけてから
利用すればよかったなぁ~とちょっと反省。
久しぶりの酢鶏
鶏肉のカシューナッツ炒めもそうですが、私はミニトマトを加えて
作ることが多いです。トマトの酸味もプラス。
男性のお客様のみということで、なんだかがっつりメニューを用意して
しまいましたが、実は餃子も焼きました。
餃子は熱々を食べてもらいたかったので、途中で焼いてテーブルへ。
今回はえびの身も加えたえび餃子。(お写真がきれいに撮れてないですが・・)
2回焼いたのですが、完食です。(*^ー^*) 黒酢でいただきました。
羽餃子は通常は片栗粉を水で溶いて流し入ることが多いですが、
包んだものを片栗粉を多めに敷いたものにのせるので、
餃子を焼く際に流し入れる湯と片栗粉が混ざってくれます。
そうすると大きな羽ではないですが、一応ちゃんとつながって
薄っすら羽ができます。
今回はワインも泡盛も登場しました。
今度は日本酒の会をやりたいとみんなで盛り上がって。
おうちのみも増えそうです。(*^▽^*)
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