冬に食べたおいしいものは? | 薔薇とバラード

薔薇とバラード

大人ピアノ、50歳過ぎてから教室へ通い始めました。18年程教室に通いました。モーツァルトからはじめてショパンを練習中。気がつけば古希になっていました。
緑内障、白内障の治療中。
バラを育てています。
犬と猫飼っています。どうぞよろしくお願いします。

冬に食べた美味しかったもの【投稿でAmazonギフト券当たる♪】 ブログネタ:冬に食べた美味しかったもの【投稿でAmazonギフト券当たる♪】 参加中
暮れの大掃除、お正月に客人を招いて、多忙でした。そのうえレッスンは年末まであるし、1月開けて8日にはもう初レッスン。そんな中、一人で食べる時、ササッとできてビタミンとれておいしいのがお好み焼き。山芋いれるとふんわりするけど、なくても大丈夫。コツは卵の白身を泡立てるだけなんです。
それでは、おいしいふわふわのお好み焼きの作り方、おしえますね。
★材料(1人分)
小麦粉50g
水(ダシならなお可)50cc
卵1こ
豚バラ肉2枚
キャベツ千切り70g
サラダオイル少々
ソース、マヨネーズ、あおさのり、かつおぶし、紅ショウガ適宜

★作り方
キャベツは洗って千切りにする。
卵は白身と黄身にわけ、白身は固くメレンゲ状態に泡立てる。
小麦粉に水を入れ黄身を入れキャベツを入れ混ぜ、メレンゲ状態の白身も軽くまぜる。それを冷蔵庫で冷やしておく。フライパンに少量の油を敷き、豚バラ肉を並べその上にさきほどのお好み焼きの素を入れ両面焼く。
ソースとマヨネーズをつけ、かつおぶし、あおさのりをまぶし、紅ショウガを添える。
あつあつ、ほかほか、ふわふわを召し上がれ!!





冬のフォトログキャンペーン~投稿でAmazonギフト券あたる~
冬のフォトログキャンペーン~投稿でAmazonギフト券あたる~