ブログの更新が滞りがちですが、只今出荷作業の真っ最中です。
毎日朝の4時半から収穫を開始しお昼前まで、ひたすらさくらんぼを摘む作業に追われています。
平行して出荷も行う為目の回る忙しさです。
収穫してきたさくらんぼはまず選果機にかけられ、ある程度の大きさごとに分類します。
サイズはSから2L、まれに3Lサイズもありますが通常は2Lサイズまで出荷しています。
サイズごとに分類したさくらんぼは外観(傷や痛み)などをチェックしながら更に質の良いほうから 特秀 秀 ○秀 などに分けて行きます。
これらの工程を経た後、出荷用の容器に詰めて行くわけです。
今年はさくらんぼの出来が良いため殆ど特秀と秀を収穫する事ができました。
ご注文いただいたお客様には随時出荷させていただいておりますので既にお手元に届いたお客様もいらっしゃるかと思います。
ちなみに今年から山形県ではSクラスの出荷をしない事になっていますのでS品は主にジュースなどの加工用にするそうです。
幸い当農園ではS品は殆ど無く、加工用の出荷はありませんでした。
さくらんぼは粒が大きいほど肉厚で美味しいです。
当農園では個人のお客様には Lと2L しか出荷しません。
通常はLと2Lをバランス良くパックした物をお届けしておりますが、その日の収穫の状況によっては殆ど2L!の商品をお送りすることもあります。
大粒で真っ赤な佐藤錦は感動ものですよ!