こんにちは~うへ


ブログを3日間もサボってしまいました。ごめんなさい。

体調が悪いわけではないのですが、雨の日などは、なんだか体がすごくだる~いのです。気圧の関係かな?


でも昨日はわりと天気が良く暖かかったので、絶好調~腕

ちょっと遅いだろうな・・・っと思いながらも諦めきれず、アレを探しにブラブラと散歩に行ってきました。



久々に見る、畑の土手。


まだ寒いのでほとんど草も生えていないんだけど、相変わらず真冬でも元気な彼岸花の葉は青々しています。



そしてよーく見ると、ヨモギの新芽が出てきていました~



春だね~桜


そして、お目当てのアレは・・・



あった、あった~、ふきのとう音符




春だね~桜**


これでふきのとう味噌を作ろうと思います。


Cpicon 【農家のレシピ】ふきのとう味噌 by FarmersK


そして帰りは遠回りしてブラブラと歩き、いつも見ている山の写真を撮りました。



冬だね~雪だるま


まだまだ氷点下の日も多いし、4日前は雪も降ったし、探さないと春はないんですけど、これからいろんな景色が変化していくのを見るのが楽しみですうへ


そんな昨日の晩ごはんは、ど定番の晩ごはん。

もうレシピなんて見なくても覚えてしまっているほど何度も作っている料理。



まずは肉じゃが。




しょうゆが大さじ6に砂糖が大さじ4。調味料はこれだけなので覚えやすい「我が家の無水肉じゃが」です。


水やだし汁を一切使っていないので、野菜から染み出た旨みが、又野菜へ戻り、作ってすぐに食べても味が染みています。


Cpicon 【農家のレシピ】我が家の無水肉じゃが by FarmersK

Farmer's KEIKO 農家の台所 (生活シリーズ) P16にも掲載しています)

そして「たけのこの土佐煮」



Cpicon 【農家のレシピ】タケノコの土佐煮 by FarmersK

Farmer's KEIKO 農家の台所 2 (生活シリーズ) P18にも掲載しています)


これも簡単だしすぐに作れるし、2,3日持つし、よく作ってます。


あとは、「ほうれんそうとしめじのじゃこごま和え」


Farmer's KEIKO 農家の台所 2 (生活シリーズ) P19にも掲載しています)


茹でたほうれん草とレンジで加熱したしめじをじゃこと醤油やみりんで和えただけ。


そしてナンコツの塩炒め。





鶏のひざナンコツや、ヤゲンナンコツが好きなので、冷凍庫に入っている事が多いです。

鶏ナンコツの塩炒めは我が家の定番。


いつもは油で炒めて塩だけなんですが、ちょうど「三つ葉」があったので、炒めた後に火を消して余熱で三つ葉に火を通しました。


う~ん・・・美味しいとも言えず、まずくもなく、微妙な味でした(笑)


三つ葉の独特の香りがコリコリのヤゲンナンコツについて美味しいかな~って思ったのですが、もう少し改良が必要です。


そして見栄えは悪いけど、美味しかったのがコレ。




これはエノキダケのごま和えじゃなくて、なめたけのアレンジ番。


なめたけはよく作るんですけど、梅風味にしてみたら美味しいかな?と思って梅干を入れようかと思ったのですが、急に気が変わり「赤しそふりかけ」を使ってみたら色は悪いですけど、しっかりとしその味がして、ごはんのお供にぴったりの一品になりましたにこ



【農家のレシピ】なめたけ赤しそ風味



【材料】作りやすい分量


エノキダケ(石づきを取り3つに切ってほぐす)…2袋(200g)

赤しそふりかけ…小さじ1.5


【A】

酒…大さじ2

しょうゆ…大さじ1


【作り方】


①鍋に【A】を入れて火にかけ、煮たったらエノキダケを入れる。水分がなくなりとろっとするまで煮て(約6~7分)、最後に赤しそふりかけを加えて完成~



ごはんの上に乗せて食べると最高です~

簡単なのでよかったら作ってみてくださいね。


あと、サラダはコレ。




ブログにも頻繁に登場する「かいわれだいこんとクリームチーズのサラダ」


Cpicon かいわれ大根とクリームチーズのサラダ by FarmersK


これも我が家・・・いや、私のど定番レシピ。

何のど定番かと言うと、お酒のあて。


サラダという名のお酒にぴったりの一品なんです~



石川県で買ってきた、お酒「天狗舞」音符

このお酒と一緒に食べたくて・・・。


酒器は福井県で買ってきた備前焼の酒器。




そしておちょこの前にあるのは、ふぐの卵巣。怖っ!!




でも大丈夫なんですよ~。これは「ふぐの卵巣のぬか漬け」

石川県でのみ作る事を許可され、ふぐ加工の資格免許をもつ業者が作り、さらに、毒性が抜けたのを確認した後に出荷。


一度食べて見たかった、この珍味。

やっぱりお酒に合うわ~。


1切れで1合飲めそうです(笑)


そんなムフフっとなる晩ごはん。



美味しいお酒をお気に入りの酒器で飲み、珍味も食べて、定番という名のお気に入りのおかずを酒の肴にして、楽しく飲んで食べた昨日の晩ごはんでしたうへ


↓↓見たよ~の印にポチポチッとお願いします~キョロちゃん

人気ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


(*クリックするとランキングに反映する仕組みになってます)




◆レシピ本のご案内

(*タイトル、又は写真をクリックするとアマゾンのサイトに移行します)


Farmer's KEIKO 農家の台所 3 (生活シリーズ) (2014/09/10発売)

野菜がたっぷり食べられる洋食おかず。野菜の甘みと旨みでいつもメニューも、さらに美味しく食べやすく優しいお味になりました。懐かしいのに新しい、おうちで簡単、洋食屋さんテイストの農家のメニュー全149品収録。


【アマゾン通常配送無料】Farmer's KEIKO 農家の台所 3 (生活シリーズ)

【楽天ブックス送料無料】Farmer's KEIKO農家の台所(3) [ Farmer's KEIKO ]


Farmer's KEIKO 農家の台所 2 (生活シリーズ) (2013/09/04発売)

農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。



【アマゾン通常配送無料】Farmer's KEIKO 農家の台所 2 (生活シリーズ)
【楽天ブックス送料無料】Farmer’s KEIKO農家の台所(2) [ Farmer’s KEIKO ]



Farmer's KEIKO 農家の台所 (生活シリーズ) (2012/09/03発売)

私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。

実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料や簡単おかず。野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。


【アマゾン通常配送無料】Farmer's KEIKO 農家の台所 (生活シリーズ)

【楽天ブックス送料無料】Farmer's KEIKO農家の台所 [ Farmer's KEIKO ]

Kindle版はこちらです→Farmer’s KEIKO 農家の台所



◆Twitter:たまーにつぶやいています。

https://twitter.com/noukanokeiko