こんにちは~うへ


今日はちょっとだけ暖かくて気持ちの良い天気です。

もう12月26日ですが、皆さんのクリスマスはいかがでしたか?


わが家はまだなんですよ~


でも今年の畑仕事は終了しました~!!



畑一面緑色の野菜だったけど、ほとんど採りつくしました。


本当は全部採りつくしたかったんだけど、残念ながら最後の小松菜の一部がこの前の雪でダメになってしまい、畑仕事終了~っというよりも、強制終了のような感じなんですけど・・・。


しかも今年は農業を始めて11年。一番売り上げも悪い年でした↓


雨が続きすぎたり、逆に雨が降らない日が続いたり、あんな雪が降る12月も珍しいし。


色々と天候に振り回された年で、しかも最後も華麗なフィニッシュではなかったので、畑仕事が終了してもあまりすっきりしなかったのですが、もうそんなことは忘れて、来年はどんな野菜を作ろうかな~音符という風に頭の中をすべて未来へと切り替えることにしましたうへ



なので冬休み突入です~バンザイ



2月か3月くらいに又小松菜の種を播いたりするんですけど、3月末まではほとんど休みです。

楽しんで春まで遊びまくります~うへ



そしてしばらく手を抜きっぱなしだった料理もちゃんと作ろうと思います~

畑仕事がある時なんて、手抜き料理ばっかり。



Cpicon 【農家のレシピ】ソースやきそば by FarmersK



焼きそばなんて簡単だから頻繁に登場したし、焼きめしとかどんぶりばかり。

なので冬休み突入という事で、手始めに、まだクリスマスパーティをしてないので、畑仕事お疲れさん会と一緒にワインを飲みながら楽しく食べられるようなものを作りたいと意気込む今日この頃ですうへ



ではもうすぐお正月なので「おせち」などのお正月にぴったりな料理を載せようかと思ったのですが、最近「つくれぽ100人」になったレシピがありますので、先にそちらを紹介させてくださいね~。



■卵焼き器でハッシュドポテト

卵焼き器で簡単に作れるハッシュドポテト♪外はカリっと中はしっとりで朝食にピッタリです。加熱してもビタミンCはたっぷりです。


初れぽは「an0v0ko」さん、100人目は「TYSK」さんでした。

作ってくださった方どうもありがとうございました!


Cpicon 【農家のレシピ】卵焼器でハッシュドポテト by FarmersK

レシピ本『農家の台所2』 P53にも掲載しています)







■カリカリじゃがチーズ

カリカリのチーズに薄切りのジャガイモが入ったおつまみです。ジャガイモのある所は噛めば噛むほど味わい深いするめの食感です♪


初れぽは「ももうふ」さん、100人目は「ななかまも」さんでした。

作ってくださった方どうもありがとうございました!



Cpicon 【農家のレシピ】カリカリじゃがチーズ by FarmersK
レシピ本『農家の台所』 P55にも掲載しています)



以上がつくれぽ100人突破のレシピでした。

いつもつくれぽを見るのを楽しみにしています。本当にありがとうございました。



では、今からおせち料理などのお正月おススメメニューをまとめたいと思います。


ではまたバイバイ



↓2つのランキングに参加中です。応援クリックお願いしま~す



料理 ブログランキングへ



レシピブログに参加中♪




↓レシピ本のご案内

(*タイトル、又は写真をクリックするとアマゾンのサイトに移行します)


Farmer's KEIKO農家の台所3 (2014/09/10発売)

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。 


Farmer's KEIKO 農家の台所2 (2013/09/04発売)

Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。


Farmer's KEIKO 農家の台所 (2012/09/03発売)

Farmer's KEIKO 農家の台所

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。 

Kindle版はこちら です。


Farmer's KEIKO農家の食卓 (2012/09/03発売)

Farmer's KEIKO 農家の台所

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。