こんにちは~
今日はクックパッドで10月16日~31日に間に話題入りしたレシピのご紹介です。
(10月1日~15日の話題入りレシピはこちら→★ )
つくれぽを送ってくださった方、どうもありがとうございました~
(*写真の下のレシピ名をクリックするとレシピが表示されます)
■『にらとちくわの辛味和え』 (10月17日 つくれぽ10人)
酸っぱ辛いのがちょっとクセになる、ニラとちくわの和え物です。
■『長ねぎとベーコンのペペロンチーノ』 (10月19日 つくれぽ10人)
昼ごはんに迷ったら色んな食材でパパッと簡単にペペロンチーノを作ってます。長ネギはいい味出ますよ~♪
■『かぶの葉のコンソメスープ』 (10月22日 つくれぽ10人)
コカブの葉はクセがなくて柔らかくて美味しいのでスープに入れたり味噌汁に入れたりしています。
【農家のレシピ】カブの葉のコンソメスープ by FarmersK
■『さつまいもの皮チップス』 (10月22日 つくれぽ10人)
栄養豊富なさつまいもの皮。捨てないでチップスにして食べましょう♪さつまいもの皮を剥く時は「使う」を前提に厚めに剥いてね!
【農家のレシピ】さつまいもの皮チップス by FarmersK
(レシピ本「農家の台所3」
P71にも掲載しています)
■『きゃべつの山かけサラダ』 (10月23日 つくれぽ10人)
きゃべつにとろろをかけて食べると美味しいんです♪さらに梅干があると最高~。和食にも合うヘルシーサラダです。
■『茹で大根とろろ昆布のせ』 (10月26日 つくれぽ10人)
シンプルが一番!昆布だけで煮た大根の上にとろろ昆布をたっぷりかけてどうぞ。お好みで醤油を少しだけたらしても美味しいよ。
【農家のレシピ】茹で大根のとろろ昆布のせ by FarmersK
(レシピ本「農家の台所」
P84にも掲載しています)
★『美味しい枝豆の茹で方』 (10月29日 つくれぽ100人)
枝豆は茹で方によって味も色も変わってきますよ。少し手間をかけて美味しく茹でましょう♪
■『枝豆とカリカリ梅干のまぜご飯』 (10月31日 つくれぽ10人)
茹でた枝豆とカリカリ梅干を刻んだものをご飯に混ぜて塩で味付けしただけ。色がとってもきれいなのでおにぎりにも最適です♪
以上が10月16日~31日までの間に話題入りしたレシピでした。
作ってくださった方どうもありがとうございました
今日から11月ですね~
そして11月1日は「すしの日」
ネタになる海や山の幸が美味し季節だからだそうです。
今日は雨だから畑仕事はお休み。
ちらし寿司でも作ろうか、それとも最近無性に食べたいと思っている「おでん」を作ろうかと色々悩んでいます。
時間がある時の嬉しい悩みですね
食欲の秋。
色んな物を作って、雨の音を聞きながら秋の夜長を楽しみたいと思います
2つのランキングに参加中です。応援クリックお願いしま~す
レシピ本のご案内
(*タイトル、又は写真をクリックするとアマゾンのサイトに移行します)
Farmer's KEIKO農家の台所3
(2014/09/10発売)
(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
Farmer's KEIKO 農家の台所2 (2013/09/04発売)
(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
Farmer's KEIKO 農家の台所 (2012/09/03発売)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
Kindle版はこちら
です。
Farmer's KEIKO農家の食卓 (2012/09/03発売)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。