こんにちは~
もう10月も最後の週。
そんな昨日はポカポカ暖かく、でも雲が多い空でした。
雲は多いけど、大きな雲、小さな雲、色んな形があり、それはそれで綺麗な空でした
そして1か月前までは真っ赤な花を咲かせていた彼岸花の花は消え、葉だけになりました。
緑色の細い葉が彼岸花の葉。
この葉っぱ、すご~く強くて、真冬に他の植物が枯れてしまっても、彼岸花の葉だけは青々していて、雪が降っても氷点下になっても元気満々。
寒い時期には青々しているのに、なぜか春には枯れてしまい、そして秋になれば花だけを咲かす。
花と葉を同時に見ることが出来ない不思議な植物。
今は緑色の植物がまだあるけど、この彼岸花の葉だけが青々している季節まであと1か月ちょっとしかないんだな~っと、時に流れの早さを実感している今日この頃です
では今日のレシピ。
今日はにんじんを使った煮物です。
にんじんと牛肉を炒めて、合わせ調味料を入れて煮込むだけ。
今は新米の季節。
ごはんをがっつり食べられるにんじんの煮物です。
【農家のレシピ】にんじんと牛肉の酢醤油煮
【材料】2人分
牛薄切り肉(食べやすく切る)…100g
にんじん(細めの乱切りにする)…1本(200g)
かつおぶし…3g程度
サラダ油…小さじ1
【A】
しょうが(すりおろす)…1かけ
しょうゆ…大さじ1.5
酒、みりん、酢…各大さじ1
砂糖…大さじ2分の1
【作り方】
①鍋にサラダ油を入れ中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったらにんじんを入れ全体に油がまわるようにざっと炒める
②①の鍋に【A】を入れ、水(分量外)をひたひたに注ぎ、煮汁が少し残る程度まで煮詰め、最後にかつおぶしを加えて混ぜ、完成~
酢醤油煮なのに、酢の味はしません~
でもにんじんがすごく食べやすくなって、ごはんもがっつり食べられますよ。
にんじん嫌いの人も食べられるかも
ごはんがっつり、にんじんの煮物。
彩もいいので、お弁当の一品にもぜひどうぞ
あと今日は10月27日ですね。
今日は「読書週間」の初日です。(10月27日~11月9日)
最近は妙に日本の歴史に興味を持ちだして、野菜の出荷作業をしている時には主人に質問攻め。
主人は昔から歴史に興味があって色んな本を読んでいるので、私も負けずとこの読書週間、歴史の本を買って楽しもうと思います。
歴史の本と言っても、「歴史巡りの旅」みたいな本。
旅行の本やんっ(笑)
そんな感じであと2ヵ月で冬休み。その時に楽しめるような本を買いに行きたいと思います
『見たよ~』の印にポチッとクリックお願いします
レシピ本のご案内
(*タイトル、又は写真をクリックするとアマゾンのサイトに移行します)
Farmer's KEIKO農家の台所3 (2014/09/10発売)
野菜がたっぷり食べられる洋食おかず。野菜の甘みと旨みでいつもメニューも、さらに美味しく食べやすく優しいお味になりました。懐かしいのに新しい、おうちで簡単、洋食屋さんテイストの農家のメニュー全149品収録。
\1058円(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
Farmer's KEIKO 農家の台所2
(2013/09/04発売)
農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。
¥1,028円(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
Farmer's KEIKO 農家の台所
(2012/09/03発売)
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料や簡単おかず。野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1,028(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
Kindle版はこちら
です。
Farmer's KEIKO農家の食卓
(2012/09/03発売)
昼ごはんにパパッと急いで作るパスタ、お米料理や色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。農家の暮らしを漫画でも紹介しているコミックエッセイレシピ本、全108レシピ。ごんぼさんも出演してます♪
¥1,296(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。