こんにちは~
一気に各地で梅雨入りしましたね。
こちらでは大雨予想だったのですがそんなに強い雨も降らず程よい量でした。しかし寒い・・・。
最近はずっと暑かったので急に温度が下がって、しかも家の中は外より寒いので、ホットカーペットをつけないといけないくらいでした。
でも最近の高い気温、そして雨が降ったので、植物はすくすく成長しています。
これはあの「ヤツデ」。
産毛がはえていた新芽がさらに大きくなり、立派な葉になりました。
夏だね~
そして地面を見れば・・・
野イチゴが可愛い実をつけていました。
たぶん名前は「ヘビイチゴ」かな~
さらに家の横の畑では・・・
マイクロトマトが実をつけた~
相変わらず小さくてかわいい~
赤くなるとさらにかわいいので、直径が1センチほどにしかならないマイクロトマトをせっせと湯むきして、コンポートを作ろうと思っています
小さいから面倒だと思うけど、今から楽しみです。
(レシピ本「農家の台所」 P9にも掲載しています)
我が家の畑でトマトが収穫できるのはまだまだ先ですが、スーパーで美味しそうなトマトを見つけたので、簡単な煮込み料理を作ってみました。
ほとんど煮込んでいないんだけどね~。
トマトって魚介類ともよく合うので、今回は「タコ」と一緒に使いました。
材料を刻んだりする時間を除けば、だいたい4,5分くらいで作れます。
【農家のレシピ】トマトとタコのさっと煮
【材料】1~2人分
茹でたこの足(3ミリ厚さに切る)…1本(100g)
トマト…2個(300g)
にんにく(薄切り)…2片
バジルの葉…3枚
しょうゆ…小さじ1
塩、粗びき黒こしょう…少々
オリーブ油…大さじ1
【作り方】
① トマト1個は1センチ角に切り、もう1個はくし形切りにする(8等分)
② フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ火にかけ、にんにくの香りが出たら1センチ角に切ったトマトと醤油を入れ汁けが少なくなくなるまで弱めの中火で煮る。(2分程度)
③ 次にくし形切りのトマトとタコを入れさっと煮て、塩コショウで味を調え器に盛る。バジルを手で小さくちぎり散らして完成~
2つのトマトを「ソース」と「具」とに使い分けてパパッと作れる洋風煮込み料理。
隠し味のしょうゆでコクを出してます。
ワインのお供にもぜひどうぞ
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