こんにちは~
今日は私の癒しの場所。家の横の小さな畑の野菜の写真です。
去年は入院したりして途中で放棄して最後はジャングル状態になってしまった、あの「マイクロトマト」
可愛かったでしょう~
味は別として見た目はかわいいし、今年は最後まで面倒を見たいので、リベンジします。
今はこんな感じ。
恐ろしいほど広がってボーボーになって収拾がつかなくなるので、贅沢にたくさんの面積を使わせてあげてます。
去年は隣にスティックブロッコリーがあったんですけど、ものすごく迷惑そうでした(笑)
あと「ひすいナス」という緑色の実が出来るナスも植えました。
ナスやトマトやきゅうりなど、ちょっと変わった色の野菜がありますが、普通の色のものと比べると味はちょっと・・・というのが多い感じがします。
でもこのヒスイナスは美味しいですよ~。
柔らかくて、漬物にすると美味しいし、煮物でも炒め物でもなんでもOKの柔らかいなすです。
あと、とても楽しみにしている初めて作る野菜がコレ。
一粒きゅうり「プチキュー」
この名前に惹かれて1株だけ植えました
1~2センチのきゅうりって、いったいどんなんやねんっ
興味津々です。
このプチキューとマイクロトマトを使ってピクルスなんぞ作ったら、なかなかエエ感じの見栄えになるのではないかとまだちゃんと成長するかもわからないのに、今から楽しみにしている私です。
(レシピ本「農家の食卓 ~パっと作れる野菜ごはん~」 P71にも掲載しています)
年々、異常気象の異常さが激しくなってきているようで、うまく育つかどうかわかりませんが、この面白い野菜の成長を一緒に見守ってくださいね~
では今日のレシピ。
今日は新玉ねぎのシンプルレシピ。
旬の野菜はシンプルが一番ですね。
つけあわせにもいいと思います。よかったら作ってみてね~
【農家のレシピ】新たまねぎのレモンバター焼き
【材料】
玉ねぎ(1センチの輪切り)・・・4枚(約1個分)
バター(またはマーガリン)・・・10g
塩、ガーリックパウダー・・・少々
ドライパセリ・・・少々
レモン(くし形切り)・・・1切れ
【作り方】
フライパンにバターを熱し玉ねぎが柔らかくなるまでじっくりと両面を焼き塩、ガーリックパウダーで調味する。パセリをふりかけ、レモンを絞ってどうぞ。
バターでじっくりじっくり焼いた新玉ねぎはジューシーで甘くて美味しいですよ~。
今が旬の新玉ねぎをぜひどうぞ
『見たよ~』の印にポチッとクリックお願いします
にほんブログ村
****************************
農家のレシピが本になりました
野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。
¥1,028円(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1,028(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
Kindle版はこちら です。
Farmer's KEIKO農家の食卓~パッと作れる野菜ごはん~(講談社)
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタ、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。ごんぼさんも出演してます♪
¥1,296(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。