こんにちは~にこ

昨日まで暖かかったのに、また寒さが戻ってきてしまいました。


畑仕事がない冬休みは寒いし、あまり動かないし、動かないくせに食欲だけは衰えないから困ってしまいます。


なので、食前に「やみつきキャベツ」を食べたりしているんです。


Cpicon 【農家のレシピ】やみつきキャベツ by FarmersK


食前にキャベツをゆっくり食べるとお腹が膨れる感じです。


あとは「ところてん」を食べることもあります。


これはポークステーキを作った時。


小鉢にところてん。



もずくと一緒に器に入れてポン酢をかけるだけ。


食事の前(10分くらい前)に食べるといいみたいです。


このところてん以外には、豚肉を焼いたものにねぎだれをかけたポークステーキ。



Cpicon 【農家のレシピ】焼き肉用☆ネギだれ by FarmersK



煮物は里芋とイカの煮物。



☆イカと里芋の煮物のレシピはこちら です


汁ものは久々のかす汁。



寒いときにはかす汁は最高だね~音符



Cpicon 【農家のレシピ】根菜たっぷり☆鮭のかす汁 by FarmersK




がっつり食べてるやんっ(笑)


今のところ大きな効果はなく、食欲は相変わらず旺盛なのですが、ところてんの酢の物って美味しいですよね~音符しかもお腹の調子がとても良くなります。


私は糸寒天で作っているのですが、冷蔵庫で3日ほど持つのでまとめて作っています。



ところてんの酢の物は美味しいと書いたのですが、実は私、3か月ほど前に初めて食べたんですよ。


みなさんはところてんはどうやって食べますか?


私はところてん=黒蜜で食べるスイーツ。

なので黒蜜以外では食べたことがなかったんですよ。


なので関西の甘味処へ行けば、黒蜜がかかったところてんがあるはずです。


この黒蜜がかかったところてんの話を以前、病院のリハビリの先生としていたんですけど、すごくびっくりされていました。


長崎ご出身の先生は、ところてんは三杯酢やポン酢で食べる「おかず」。

逆にそれを聞いた私はびっくりして、三杯酢で食べるのは知ってはいたんですけど、「おかず」というイメージではなく、さらに黒蜜をかけたところてんがそんなに驚かれるとは思わなかったので・・・。


それで急遽病院内でところてん調査。

看護師さんや他のリハビリの先生に聞いても、ほとんどが三杯酢やポン酢。四国の場合はそうめんみたいに「めんつゆ」をかけるらしいです。


でもやっぱり大阪出身の先生は「ところてん?ところてんは黒蜜でしょう~」と言ってました。


面白いですね~。

ところてんは果たしてお菓子なのかおかずなのか?


でもそれを聞いて初めてところてんにポン酢や三杯酢をかけて食べたんですけどね、正直言って食べる前は、恐る恐る食べたという感じ。


でも一口食べて「くずきりやんっ音符

食わず嫌いの代表格のような主人も「気色悪いわー」と言いながら無理に食べたんですけど、「あれっ?意外と美味しいやんっ」と言ってましたうへ


お鍋に入れる「くずきり」をポン酢で食べるのと同じで、冷たいくずきりという感じ。

なので一瞬にして気に入ってしまって、最近はよく食べています。




食の習慣って面白いですよね~。いろいろ試してみないと損ですね~

美味しい食べ方を逃してしまいます。



でも黒蜜も美味しいですよ。




砂糖:黒砂糖:水を1:1:1にしたものを火にかけとろみがつくまで煮て冷ました「黒蜜」をかけています。

(例)砂糖100g+黒砂糖100g+水100cc


ところてんに黒蜜なんて気持ち悪い~と思っていても意外と美味しいかも?よかったら一度試してみてくださいね。


今度は、私は、四国バージョンの「めんつゆ」で食べるところてんを試してみたいと思いますうへ



クリックして応援していただけると嬉しいですうへ


レシピブログ


人気ブログランキング


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 日本ブログ村ランキング



****************************


カブトマト農家のレシピが本になりましたにんじん小ナス


Farmer's KEIKO 農家の台所2(主婦と生活社)

野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。

Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

¥1,000円(税込)

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。



Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)

私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。

実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1000(税込) 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。



Farmer's KEIKO農家の食卓~パッと作れる野菜ごはん~(講談社)

私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタ、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。

そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。ごんぼさんも出演してます♪

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1260(税込)

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。