こんにちは~
冬真っ只中の1月。赤い葉がきれいだったもみじは、もうこんな姿になりました。
なーんにもない、淋しい姿に・・・。
そしてあの柿はシャーベットになりました。
自然に凍った柿は美味しいらしいのですが、手が届かない場所にあるので、恨めしそうに眺めているだけです。
そしてこれから生まれてくるものも。
これは黄色い美しい花を咲かせる「ロウバイ」
1月に1つだけ花を咲かせたりするんだけど、今年はまだ開花していません。
花がいっぱい咲くととてもいい香りがするんですよ。
何もない冬の景色に黄色い花と柔らかい優しいロウバイの香り。
もうすぐ楽しめそうです。
そしてこちらは梅。
つぼみが少し膨らんできました
冬には枯れてしまうものもあれば、新たに生まれてくるものがあります。
そして冬には私の大好きなものが生まれます
それは、お酒新酒の季節です~
この日を待っていたんですよ~。
なぜかというとね、このお酒。
去年、四国1周旅行をした時に、偶然見つけた酒蔵店
。
そのときのお話はこちら を見てね。
愛媛県で買ったお酒がものすごく美味しくて、もう一度飲みたいと思ってネットなどで色々探したのですが売り切れで入手できず
知人も一緒に飲んだのですが、全員絶賛のこのお酒。
同じようにネットで探したけど入手できず
それなら、新酒の季節の前に、酒蔵店に直接問い合わせれば入手できるかも・・・と思い、問い合わせたら、なんと入手できたんですよ~
1月4日に届きました。
またもや大人買い(笑)
初雪盃 おりがらみ 純米酒。
少しだけ濁っているんですけど、これはもろみを細かい目の布で絞ったあとに残る沈殿物の「滓(おり)」。
この滓を取り除かず瓶詰めしたお酒なんですよ。
10本買ったんですけど、自分用に3本。あとは酒飲み友達のじいちゃんに、そしてこのお酒を捜し求めていた知人にプレゼント。あとは実家に。
そんな貴重なお酒を入手した昨日の晩ごはんというか晩酌はかなーり気合を入れました
このお酒にはどんな料理が合うんだろう
そんな風に色々想像しながら作ると楽しいです。
そして出来上がった晩酌のあてはこんな感じ。
全部で8品。いっぱい作ったでしょ
まずは『あさりの酒蒸し』。
旨みを引き立てるレモンも入っているので、旨み倍増で、お酒に合う合う~
甘口のすごくすっきりしたお酒なので魚介類がよく合うような気がしたので、続いてイカを使った一品。
イカとエリンギをバターで炒めて酒蒸しにして、しょうゆで味付けしました。
これも又合う~
作り方ね。
イカとエリンギの酒蒸しバターしょうゆ風味
【材料】2~4人分
イカ・・・1はい
エリンギ・・・1パック(100g)
青ねぎ(小口切り)・・・適量
バター(またはマーガリン)・・・10g
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2分の1
塩・・・少々
【作り方】
①イカは胴の部分は1センチ幅の輪切り、耳と足の部分は食べやすい大きさに切る。エリンギは縦に4等分にする
②フライパンにバターを熱しイカをさっと炒め、表面の色が変わったらエリンギを加える。
③お酒を入れて蓋をし中火で1分間、蒸し煮にし、しょうゆを回しかける。エリンギから水分が出るので少し煮詰めて青ねぎを散らして完成。塩気が足らなければ最後に塩で味を整えてくださいね
まだまだ続きます。
作り置きしていた大豆とヒジキの煮物。
余っていたレンコン少しとスナップエンドウをプラス。
大豆とひじきの煮物は毎日でも食べたいおかずです。
そして大好きな卯の花。
何度も作り直してやっと自分好みの卯の花が出来ました。
しっとりしてて美味しいです。
(「しっとり卯の花」のレシピは農家の台所2:P19に掲載しています)
そしてさっぱりと酢れんこん
冷凍保存していた「五目お惣菜の素」と豆腐、味噌、しょうゆを合わせただけの白和え。
(五目惣菜の素で作る白和えのレシピは農家の台所2:P37に掲載しています)
そして最後はお漬物ね。
こかぶの千枚漬け風と、菜の花の浅漬け。
【農家のレシピ】簡単☆かぶの千枚漬け風 by FarmersK
【農家のレシピ】菜の花の浅漬け by FarmersK
全部で8品。
どれが「初雪盃 おりがらみ」と一番合ったかな~と考えてみたのですが、迷いに迷ってナンバー1は千枚漬けね。
塩気が強すぎない優しい味の漬物、そしてかぶの柔らかいしっとりした食感が、甘口の優しい味のお酒によく合いました。
旅先で出会った酒造店。
作っている方の顔も覚えているので、余計に美味しく感じました
心を込めて作ってくださったお酒。
思う存分味わいました~ごちそうさまでした~
![うへ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/michellemichiru/52666.gif)
****************************
農家のレシピが本になりました
野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。
¥1,000円(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
Farmer's KEIKO農家の食卓~パッと作れる野菜ごはん~(講談社)
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタ、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。ごんぼさんも出演してます♪
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。