こんにちは~にこ


今日から3連休ですね~音符

みなさんはどこかへお出かけですか?


3連休だとどこへ行っても混んでいるので、3連休前に私は食料品の買出しに行ってきましたよ。

ゆっくり買い物ができるからね~。


それで買出し前に腹ごしらえということで、昨日の昼ごはんは作り置きしていたおかずを中心に、パパッと簡単に作りました。



Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


田舎のごはんという感じでしょ。


実際作ったのはもやしの料理と鶏肉を焼いただけ。


まずは汁物。

作るときはどっさり作るかす汁。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


2,3日はこのかす汁が登場します。

でも寒いこの時期のかす汁は飽きないね~。


具は塩鮭、大根、ごぼう、さつまいも、にんじん、こんにゃくといつものラインナップ。さらに木綿豆腐と里芋を追加。

作るたびにどんどん具が多くなってきます。


レシピはこちらです↓

Cpicon 【農家のレシピ】根菜たっぷり☆鮭のかす汁 by FarmersK

(農家の食卓 P58掲載)


あと作り置きおかずの定番3種。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


切り干し大根の煮物。これは主人の大好物。


小皿に盛るのが面倒だったから、そのままドーンと出して、好きなだけ食べて頂戴スタイル。


Cpicon 【農家のレシピ】切り干し大根の煮物 by FarmersK

(農家の台所2 P16)



そして大豆とひじきの煮物。これは私の大好物。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


万能だししょうゆで作っているので、とても簡単。

いつもはにんじんだけなんだけど、今回はこんにゃくとごぼうも追加。

しかもそのこんにゃくとごぼうは、大量に作ったかす汁の具をちょっと拝借して使いました。

もう既に味がついているので、さっと酒かすを水で洗い流して小さく刻んで加えました。


かす汁とかけんちん汁はたくさん作るし、具もたくさんあるので、ちょこっと使いたいときはこんな感じで、具を発掘して使います。



Cpicon 【農家のレシピ】大豆とひじきの煮物 by FarmersK



あとは酢の物。酢の物はいつもの紅白なます。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


これもなくなれば又すぐに作って最近は毎日食べています。


Cpicon 【農家のレシピ】紅白なます by FarmersK

(農家の食卓 P70)



切り干し大根も、大豆とひじきの煮物も、紅白なますも作り置きのおかず。日持ちするし食べ飽きないので作っておくと便利です。


あとはもやしね。疲労回復にはアスパラギン酸が含まれているもやしがいいね~。もやしは安いし栄養豊富な野菜です。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


中華スープにコチュジャン、塩、酢、ごま油を入れて煮立たせて、もやしを入れて1分煮るだけ。

あっと言う間に完成のやみつき系もやしの一品。


Cpicon 【農家のレシピ】ぴり辛もやし by FarmersK


最後は鳥の塩焼き。ゆず胡椒をつけていただきました。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


塩焼きなんだけど、冷凍していた肉なので、しかも長い間冷凍していたから料理酒を入れて蒸し焼きにしたんです。

しかもドバッと酒が入ってしまって、こんなに照りが出ているんですよ


でもミラクルなことにすごく美味しかったんですよ。

これにネギを加えて多い目の酒で蒸し焼きにしたら美味しいかも?又作ってみようと思います。


Cpicon 【農家のレシピ】自家製☆柚子胡椒 by FarmersK



あとはデザートはもちろん柿。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


ビタミンCが豊富に含まれた柿。

毎日1個食べるようにしています。


そんな感じの作り置きおかず中心の昼ごはん。



Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


お腹も膨れて、さぁ~出陣だ~!!

手にはいつもの買い物チェックリストを握り締めて。


お気に入りのスーパーまでは車で1時間。

今年に限って病院などに行くのでスーパーへ行く機会が多いんだけど、いつもは大きな買い物は月に1,2回。


調味料なども切らせないので買い物チェックリストは必須です。

今回は全体が見えるように真上から写真を撮りました。

よかったら参考にしてみてくださいね。便利ですよ。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


あとは調味料、生活雑貨以外に、肉や魚、野菜などを大量に買ってきて今は冷蔵庫の中にギューギュー詰めになってます。


さぁ~今からこの食材を小分けにして冷凍したり、仕込みだね~。

食いしん坊の私は、コレで何を作ろうかな~?と考えながら仕込みをしたいと思いますうへ



3つのランキングに参加しています。

クリックして応援していただけると嬉しいですうへ


■「レシピブログ」ですこちらレシピブログ


■「人気ブログランキング」ですこちら 人気ブログランキング


■「にほんブログ村」ですこちら料理レシピ集ランキング


いつもありがとうございますうへとっても励みになります音符

----------------------------------------




かぼちゃカブトマト お知らせ にんじん玉ねぎ小ナス  


■2013年9月4日にレシピ本『農家の台所2』を発売しました。

野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。



Farmer's KEIKO 農家の台所2(主婦と生活社)

Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

¥1,000円(税込)

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。




■農家のレシピが本になりました


私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。

実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。


Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)
Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1000(税込) 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。

 



私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。

休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。

そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。

ごんぼさんも出演してます♪


(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)

(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)


Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1260(税込) 

 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。