こんにちは~にこ


週末は全国的に秋晴れのいい天気でしたね。

みなさんはどこかへお出かけされましたか?


私はね、土日は仕込み三昧&鮭三昧でしたうへ


金曜日、病院帰りに食料品の買出しに行き、たくさんの食材を仕分けして冷凍したり・冷蔵したり。

そしていただいた鮭の仕込みで大忙しの週末でした。

でも冷蔵庫が潤って砂漠がオアシスになりました音符

食材がたくさんあると、作りたいものを悩むことなく作れるので幸せなんです~♪


いただいた鮭で、まずは皮も骨も取り除いてお刺身用に冷凍。



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鮭には寄生虫がいることがあるので、お刺身で食べるときは冷凍必須です。


そして皮付きのまま100g程度に切って、1つ1つラップにくるんで冷凍。


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これはムニエルとか煮物や揚げ物など色々使えそう音符



そして油が多くておいしい「はらす」


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これは塩鮭に。

塩をたっぷりまぶしてただいま冷蔵庫の中。

もうすぐしたら塩を洗って干して塩鮭の完成です。


あとは尾の先とか余った部分。


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1キロほどあるんですけど、これは鮭フレークに変身しました音符


そんな仕込をした週末の昼ごはんは、とてもとても幸せな昼ごはん。


まず土曜日~


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エー感じでしょう~音符


いくら丼定食の昼ごはん。


汁物は小松菜とお揚げさんのお味噌汁。


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そして焼きエリンギ。


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まつたけっぽくて「THE秋っ」という感じでしょう~


エリンギを魚焼きグリルで焼いただけなんですけど、厚みがあって、丸ごと焼けなかったので縦半分に切って焼きました。

こんがり焼き色がついたら、縦に手で裂きます。

そして食べるときに、おしょうゆとすだちの絞り汁で。


シンプルなんだけど、とても美味しい食べ方です。


そして他には、鮭の白子の湯びき。


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さっと茹でた白子に白髪ねぎを乗せてポン酢でいただきます。

もう最高です~音符

クリーミーで口の中でとろける感じです。


レシピはこちらです↓

Cpicon 鮭の白子の湯びき by FarmersK


そしてメインはいくら丼~


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しょうゆ漬けにしたいくらをたっぷりと。

贅沢やわぁ~音符


贅沢な昼ごはんを食べて、大満足の土曜日でした。


Cpicon いくらのしょうゆ漬け by FarmersK




そして続いて日曜日。


日曜日は主人は村の行事で出かけていたため、私は1日丸ごとお休みの日。


そして主人は12時に帰ってきて、又13時前に出かけないといけないので、「ご飯はすぐに食べられるようにしておいて」という事だったので、こんな昼ごはんにしました。


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おかずは全て冷めても大丈夫なおかず。

そして肉体労働なので、力もつけないとね~という事で、がっつり昼ごはん。


まずご飯は、鮭フレークごはん。


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帰ってきてすぐに温かいご飯の上に、作り置きしておいた鮭フレークを乗せて、いくらのしょうゆ漬けをトッピング。


鮭フレークは土曜日に作っておいたんです。

1キロの鮭を使ったんですけど、色々使えるのですぐになくなってしまいそうです。骨と皮を取り除いたら、少し大きめのジャムのビン2つ分くらいでした。



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では作り方ね。



鮭フレーク


【材料】


生鮭・・・10切れ(1キロ)


酒・・・150cc

みりん・・・100cc

塩・・・小さじ2(塩加減はお好みで)


*1切れ(100g)あたり、酒大さじ1、みりん小さじ2、塩適量になります。

料理酒には塩が入っているので塩は少ないめになっています。


【作り方】


①鮭を耐熱容器に入れ酒大さじ2をふりかけラップをしレンジ500wで7~8分程度加熱する。


*2切れだったらだいたい2分弱で、表面が白くなるまで加熱してくださいね。中までしっかり火は通らなくてもいいので。


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②鮭の皮と骨を取り除き、残りの調味料とともに鍋に入れ、弱めの中火で水分がなくなるまでほぐしながら煮て完成。


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一応最後にもう一度骨がないか広げてチェックしてね。

あと冷凍するときは薄く伸ばして冷凍しておくと、使いたい分だけパキンと折って使えるので便利ですよ。



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おにぎりに使ったり、パスタの具やコロッケの具など、色々使えます。

よかったら作ってみてね~。


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そして昨日の昼ごはんの続きね。


汁物は、えのきだけとオクラとかに風味かまぼこのお吸い物。名前長っ!

エノキとオクラとかにかまのお吸い物ね。


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なんか適当に作ってみました。

オクラは冷凍しておいたものです。


魚はもちろん鮭。秋田の「寒麹」に半日漬け込んで、麹をふき取ってから焼きました。でも焦げてしまったので、なんてんの葉で隠蔽工作をしています(笑)


あとは「だしまき玉子」


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寒麹につけた鮭はほんのり甘くてしょっぱい、最高のえー塩梅に仕上がりました音符


だしまき玉子は「万能だし醤油 」を使って作っているので、だしがしっかりきいていて、じゅわっとジューシーで美味しいです音符



Cpicon だしまき玉子 by FarmersK


あとは豚肉をさっと茹でてさっぱり大根おろしで和えました。


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【農家のレシピ】豚肉のみぞれ和え


【材料】2人分


豚薄切り肉・・・200g

青ねぎ(小口切り)・・・少々


【A】

大根(すりおろし水気を絞る)・・・400g

ポン酢・・・大さじ2

ゆず胡椒・・・小さじ1


【作り方】


①酒を少し入れた熱湯で、豚肉を広げながら茹で、色が変わったら取り出してそのまま冷まし【A】と和え青ねぎをちらして完成。


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そして煮物は私も主人も大好きな「いり鶏」


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農家の台所2  P16掲載)


インゲン豆がなかったので、芽ねぎを添えて。緑色が少し入ると美味しそうに見えます音符

れんこんがサクサクしている、野菜の歯ごたえを残した「いり鶏」です。


そんな感じの昨日の昼ごはん。


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週末は新鮮で美味しい鮭を堪能した、最高に楽しい昼のひと時でしたにこ


まだまだ鮭はあるので、今度は洋食の鮭づくしをしてワインでも飲みたいな~っと思ってますうへ


 

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