こんにちは~
週末は全国的に秋晴れのいい天気でしたね。
みなさんはどこかへお出かけされましたか
私はね、土日は仕込み三昧&鮭三昧でした
金曜日、病院帰りに食料品の買出しに行き、たくさんの食材を仕分けして冷凍したり・冷蔵したり。
そしていただいた鮭の仕込みで大忙しの週末でした。
でも冷蔵庫が潤って砂漠がオアシスになりました
食材がたくさんあると、作りたいものを悩むことなく作れるので幸せなんです~
いただいた鮭で、まずは皮も骨も取り除いてお刺身用に冷凍。
鮭には寄生虫がいることがあるので、お刺身で食べるときは冷凍必須です。
そして皮付きのまま100g程度に切って、1つ1つラップにくるんで冷凍。
これはムニエルとか煮物や揚げ物など色々使えそう
そして油が多くておいしい「はらす」
これは塩鮭に。
塩をたっぷりまぶしてただいま冷蔵庫の中。
もうすぐしたら塩を洗って干して塩鮭の完成です。
あとは尾の先とか余った部分。
1キロほどあるんですけど、これは鮭フレークに変身しました
そんな仕込をした週末の昼ごはんは、とてもとても幸せな昼ごはん。
まず土曜日~
エー感じでしょう~
いくら丼定食の昼ごはん。
汁物は小松菜とお揚げさんのお味噌汁。
そして焼きエリンギ。
まつたけっぽくて「THE秋っ」という感じでしょう~
エリンギを魚焼きグリルで焼いただけなんですけど、厚みがあって、丸ごと焼けなかったので縦半分に切って焼きました。
こんがり焼き色がついたら、縦に手で裂きます。
そして食べるときに、おしょうゆとすだちの絞り汁で。
シンプルなんだけど、とても美味しい食べ方です。
そして他には、鮭の白子の湯びき。
さっと茹でた白子に白髪ねぎを乗せてポン酢でいただきます。
もう最高です~
クリーミーで口の中でとろける感じです。
レシピはこちらです↓
そしてメインはいくら丼~
しょうゆ漬けにしたいくらをたっぷりと。
贅沢やわぁ~
贅沢な昼ごはんを食べて、大満足の土曜日でした。
そして続いて日曜日。
日曜日は主人は村の行事で出かけていたため、私は1日丸ごとお休みの日。
そして主人は12時に帰ってきて、又13時前に出かけないといけないので、「ご飯はすぐに食べられるようにしておいて」という事だったので、こんな昼ごはんにしました。
おかずは全て冷めても大丈夫なおかず。
そして肉体労働なので、力もつけないとね~という事で、がっつり昼ごはん。
まずご飯は、鮭フレークごはん。
帰ってきてすぐに温かいご飯の上に、作り置きしておいた鮭フレークを乗せて、いくらのしょうゆ漬けをトッピング。
鮭フレークは土曜日に作っておいたんです。
1キロの鮭を使ったんですけど、色々使えるのですぐになくなってしまいそうです。骨と皮を取り除いたら、少し大きめのジャムのビン2つ分くらいでした。
では作り方ね。
鮭フレーク
【材料】
生鮭・・・10切れ(1キロ)
酒・・・150cc
みりん・・・100cc
塩・・・小さじ2(塩加減はお好みで)
*1切れ(100g)あたり、酒大さじ1、みりん小さじ2、塩適量になります。
料理酒には塩が入っているので塩は少ないめになっています。
【作り方】
①鮭を耐熱容器に入れ酒大さじ2をふりかけラップをしレンジ500wで7~8分程度加熱する。
*2切れだったらだいたい2分弱で、表面が白くなるまで加熱してくださいね。中までしっかり火は通らなくてもいいので。
②鮭の皮と骨を取り除き、残りの調味料とともに鍋に入れ、弱めの中火で水分がなくなるまでほぐしながら煮て完成。
一応最後にもう一度骨がないか広げてチェックしてね。
あと冷凍するときは薄く伸ばして冷凍しておくと、使いたい分だけパキンと折って使えるので便利ですよ。
おにぎりに使ったり、パスタの具やコロッケの具など、色々使えます。
よかったら作ってみてね~。
そして昨日の昼ごはんの続きね。
汁物は、えのきだけとオクラとかに風味かまぼこのお吸い物。名前長っ!
エノキとオクラとかにかまのお吸い物ね。
なんか適当に作ってみました。
オクラは冷凍しておいたものです。
魚はもちろん鮭。秋田の「寒麹」に半日漬け込んで、麹をふき取ってから焼きました。でも焦げてしまったので、なんてんの葉で隠蔽工作をしています(笑)
あとは「だしまき玉子」
寒麹につけた鮭はほんのり甘くてしょっぱい、最高のえー塩梅に仕上がりました
だしまき玉子は「万能だし醤油
」を使って作っているので、だしがしっかりきいていて、じゅわっとジューシーで美味しいです
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
あとは豚肉をさっと茹でてさっぱり大根おろしで和えました。
【農家のレシピ】豚肉のみぞれ和え
【材料】2人分
豚薄切り肉・・・200g
青ねぎ(小口切り)・・・少々
【A】
大根(すりおろし水気を絞る)・・・400g
ポン酢・・・大さじ2
ゆず胡椒・・・小さじ1
【作り方】
①酒を少し入れた熱湯で、豚肉を広げながら茹で、色が変わったら取り出してそのまま冷まし【A】と和え青ねぎをちらして完成。
そして煮物は私も主人も大好きな「いり鶏」
(農家の台所2 P16掲載)
インゲン豆がなかったので、芽ねぎを添えて。緑色が少し入ると美味しそうに見えます
れんこんがサクサクしている、野菜の歯ごたえを残した「いり鶏」です。
そんな感じの昨日の昼ごはん。
週末は新鮮で美味しい鮭を堪能した、最高に楽しい昼のひと時でした
まだまだ鮭はあるので、今度は洋食の鮭づくしをしてワインでも飲みたいな~っと思ってます
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