こんにちは~にこ


昨日はどんより曇り空。

蒸し蒸しと暑い1日でした。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


でも田んぼの色が綺麗でしょう。

緑のじゅたんのようです。


そんな綺麗な田んぼを眺めていたら、かわいい生き物が音符


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


カモが1羽。


まったりと寛いでいます。



Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


かわいいね~。


季節によって色んな鳥を見かけますが、家の周りで毎日鳴いている「ウグイス」だけは、未だに見たことがありません。

すごく近くで声が聞こえるんだけどなぁ~


そしてトンボも見つけました。

どこにいるかわかりますか?


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


細いからね~、見えにくいでしょう~。


糸トンボなんですけど、綺麗な色。



Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


生まれたばかりのモートン糸トンボかなぁ~?

種類はわからないんだけど、鮮やかなオレンジ色で綺麗な糸トンボでした。


今年はなぜか蝶が多い感じです。

最近は色んな種類のとんぼも飛んでいますよ。


かわいい虫限定ですが、又この夏も色んな虫の写真を撮ってお見せしたいと思いますうへ


そんな昨日は、朝からきゅうりやズッキーニの収穫、そしてきゅうりの整枝。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

さらに大きくなったでしょう音符


今年はちゃんとカラスが侵入しないように入り口にも網を張りました。

去年はかなりカラスに食べられてしまったからね~。

今のところ、被害はないんですよ。でも賢いカラスなので安心はできないんですけど・・・。


かわいい生き物もいれば、やっかいな生き物もいて、でもやっぱり自然はいいなぁ~と思った昨日でしたにこ


そんな昨日のばんごはん。


少しだけ採れだしたピーマンを使って、しょうがを使った炒め物を作りました。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

地味ーな色の晩ごはん。

にんじんとか入っていれば色鮮やかなんだけど、なんとなくこんな色の晩ごはんが最近は多いんです。


まずメインは最近採れだしたピーマンを使った炒め物。

Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

ピーマンはどっさり300gも使っているんだけど、牛肉はたった100g。
牛肉は脇役でピーマンがメインの炒め物。

味付けはしょうゆと砂糖の甘辛い味付けでしょうがを入れています。


しょうがって冬に食べれば体がポカポカ温かくなるし、夏は消化を助けて夏ばて防止。しかも食欲のないときでもしょうがを加えた料理って意外と食べやすいような気がします。


ピーマンは野菜の中でもビタミンが豊富な野菜。


ビタミン補給にたっぷりと食べました音符


では作り方です。



【農家のレシピ】ピーマンと牛肉のしょうが炒め


【材料】2人分


牛こまぎれにく・・・100g

ピーマン・・・300g

サラダ油・・・大さじ2分の1


【A】

しょうが(すりおろす)・・・1かけ

しょうゆ・・・大さじ1.5

砂糖・・・大さじ1

酒・・・小さじ2

塩、こしょう・・・少々


【作り方】


①ピーマンは繊維に沿って1センチ幅に切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。

Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

②フライパンにサラダ油を熱し、中火で牛肉をさっと炒め、ピーマンを入れてしんなりするまで炒め、【A】を加え汁気がなくなるまで炒めて完成。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

注意6月12日のレシピより、ブログのみの掲載となっております。もし気にいっていただければ、『レシピブログ』のほうで、記事ごとにはなりますが、お気に入り登録が出来、カテゴリー分けも出来ますので、よかったらご利用くださいませ。)

ご飯がすすむ味付けですよ~。


そして煮物は、小松菜とちくわの煮浸し。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

Cpicon 【農家のレシピ】小松菜とちくわの煮びたし by FarmersK


小松菜とちくわをさっと炒めて、めんつゆで煮るだけの簡単・時短レシピです。


そしてお豆腐は2種類。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

私は納豆を包丁で細かくたたいて、そこにめんつゆとしそを入れたものを豆腐に乗せて。

主人は青シソと梅肉の冷奴。

納豆が嫌いなんですよ。美味しいのにね~。


そして汁物は、水菜、玉ねぎ、しめじのお味噌汁。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

お漬物はきゅうりのきゅうちゃん漬け。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

ごはんに合うおかずが勢ぞろいの晩ごはん。

夏ばてしないようしっかりと栄養をつけた昨日の晩ごはんでした。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

今日は雨が降るみたいです。

しかも大雨。


しばらく続くようで、本格的に梅雨になるのかな?

雨が降っても、きゅうりの収穫は毎日しないといけないんだけど、雨の日は収穫だけで終わって、家でゆっくり過ごしたいので、今日はさらにはりきって畑仕事をしたいと思いますにこ


では又あしたね~バイバイ

---------------------------------------

3つのランキングに参加しています。

クリックして応援していただけると嬉しいですうへ


■「レシピブログ」ですこちらレシピブログ



■「人気ブログランキング」ですこちら 人気ブログランキング


■「にほんブログ村」ですこちら料理レシピ集ランキング



いつもありがとうございますうへとっても励みになります音符

----------------------------------------




かぼちゃカブトマト お知らせ にんじん玉ねぎ小ナス  


■農家のレシピが本になりました


私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。

実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。


Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)
Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1000(税込) 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。

 



私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。

休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。

そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。

ごんぼさんも出演してます♪


(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)

(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)


Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1260(税込) 

 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。