こんにちは~にこ


とてもいい天気ですねぇ~。



梅雨です。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


台風前です。



Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


いったいどうなっとんねんっ!!っという感じの青空です。


台風はそれたけど、以前Uターンして戻ってきた台風があったので気が抜けない・・・。ついでに雨も降らない。


仕方がないとわかってはいるんだけど、なんだかちょっとイラっとくる。

そしてイラっと来た時に目に入った玉ねぎ。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


いつものように、目立つ場所にはイケテル大きな玉ねぎ。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


そして目立たない奥の方にはショボイ玉ねぎを吊るしています(笑)


玉ねぎの収穫も終わり吊るしも完了~音符


今年は大きな玉ねぎでした。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

そして話は戻って、ちょっとイラっときているときに、この玉ねぎと目があって、もうこれはアレをたらふく食べるしかないっ!!ということで、昨日の晩ごはんはこんな感じでした。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


やけ食いモード全開の串カツの晩ごはん。


美味しいものを食べると機嫌がよくなるのよね~音符


玉ねぎを見たら、フライ~というくらい大好きなんです。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

豚肉少し、玉ねぎどっさりの串かつ。

なんぼでも食べられる感じです。


Cpicon 【農家のレシピ】豚肉とたまねぎの串かつ by FarmersK

↑クリックするとクックパッドのレシピに飛びます。


煮物は朝食と同じ、しろなの煮びたし。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

あっさりした煮物なので、脂っこい串かつとよく合います。



Cpicon 【農家のレシピ】しろなと揚げの煮びたし by FarmersK


そしてお味噌汁は、畑で採れたズッキーニとわかめのお味噌汁。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


ズッキーニって調理方法によって色んな野菜に化けるからね。

お味噌汁に入れたら「なす」だね。

なすを味噌汁に入れると、色がどす黒くなるでしょう。

でもズッキーニは大丈夫音符



そしてサラダは少しだけ気合を入れました。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

贅沢なサラダなんだけど、野菜はサニーレタスとミニトマト、そしてレンコンです。



これ美味しいのよね~。

焼いたレンコンを入れているだけなんだけど、香ばしくて美味しいです。



【農家のレシピ:№1002】パリパリれんこんサラダ



【材料】2人分



サニーレタス・・・4枚

レンコン・・・50g

ミニトマト・・・5個

塩・・・少々



【作り方】



①れんこんは皮を剥き2ミリ程度の厚さに切り、薄く油を敷いたフライパンで両面こんがり焼き、軽く塩コショウをして冷ましておく

②皿に①と手で食べやすい大きさにちぎったサニーレタス、半分に切ったミニトマトを盛り完成。

ドレッシングをかけてどうぞ。

ドレッシングは和風か中華風がよく合います。



余談ですが、私はドレッシングは自分で作っているのですが、たまに買うことがあります。

理由はね、「ビン」。


サラダドレッシング専用のビンを買おうと思ったら1000円くらいするんですよ。もっと安いのもあるかもしれないですが・・・。

でも市販品のドレッシングでビンがすごくいい感じのものが売っていたりして、値段も300円~500円でしょう。

しかも味見も出来るし、一石二鳥という事で、買うんですよ。

よーく探してみてください。かなりイケテルドレッシングのビン(ドレッシング入り)がスーパーで売ってますよ~音符


で、話は戻って、久々に新作ドレッシングを作ってみました。

今回のパリパリれんこんサラダにかかっている黒いドレッシングね。



これは黒胡麻たっぷりのドレッシングなんです。

胡麻は体にいいからね~。

ちょっとわさびが入った和風ドレッシング。よかったら作ってみてくださいねにこ



【農家のレシピ:№1003】黒胡麻わさびドレッシング



【材料】150cc分



サラダ油・・・100cc

酢・・・大さじ2

すりごま(黒)・・・大さじ3 *白ごまでもOK

わさび(チューブ)・・・3~4センチ

【A】

しょうゆ・・・大さじ2

だしの素・・・小さじ1

塩・・・小さじ2分の1



【作り方】



①【A】をレンジ500wで30秒程度加熱し、だしの素を溶かし、わさびに少しずつ加え、わさびを溶かす。


②①と残りの材料をビンに入れ20回シェイクして完成。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

注意6月12日のレシピより、ブログのみの掲載となっております。もし気にいっていただければ、『レシピブログ』のほうで、記事ごとにはなりますが、お気に入り登録が出来、カテゴリー分けも出来ますので、よかったらご利用くださいませ。)


今はレタスが安いでしょう。

真夏になったら高くなるので、今のうちにレタスを食べてくださいね~。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

そんな感じで、一瞬で機嫌がよくなった晩ごはん。

やぱり美味しいものを食べるだけで幸せを感じるなぁ~っとつくづく思った昨日の夜でした。

そして畑の方は、昨日で菜っ葉類の収穫は終わったので、今日から夏野菜一筋です。

今日は元気満々のキュウリの枝を整理して、きれいにしてあげようと思いますうへ

では又あしたっバイバイ



---------------------------------------

3つのランキングに参加しています。

クリックして応援していただけると嬉しいですうへ


■「レシピブログ」ですこちらレシピブログ



■「人気ブログランキング」ですこちら 人気ブログランキング



■「にほんブログ村」ですこちら料理レシピ集ランキング


いつもありがとうございますうへとっても励みになります音符

----------------------------------------




かぼちゃカブトマト お知らせ にんじん玉ねぎ小ナス  


■農家のレシピが本になりました


私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。

実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。


Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)
Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1000(税込) 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。

 



私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。

休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。

そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。

ごんぼさんも出演してます♪


(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)

(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)


Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1260(税込) 

 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。