こんにちは~
こちらもだいぶ暖かくなったので、早くもじゃがいもの蕾が出てきましたよ。
今年も色んなじゃがいもを植えているので、花の色がどんな色になるのか、今から楽しみです。
じゃがいもを観察していると、かわいい訪問者が・・・
てんとうむし。
じゃがいもの葉の上をちょろちょろお散歩しています。
この赤い色に黒い点。
これがかわいいんですよね~。
そんなかわいい赤い色のてんとうむしですが、先日スーパーへ行ったときに、赤い美味しいものを買ってきました~。
真っ赤に熟れたいちご。
見切り品で1パック150円。
これは買わなきゃ~っということで2パック買って、ジャムを作りました。
自家製ジャムは色々作っていますが、いちごジャムは手間がほとんどかからないし、簡単にできますよ。
安いイチゴを見つけたら、ぜひ作ってみて下さい
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【農家のレシピ】いちごジャム
【材料】
いちご・・・2パック(600g)
砂糖・・・300g(いちごの重さの50%)
レモン果汁・・・1個分
【作り方】
①いちごは洗ってヘタをとり、ボールに入れ砂糖とレモン果汁をまぶして30分置く。(ときどき混ぜる)
30分おくと砂糖が溶けて、いちごからも水分が出てこんな感じになります。
②①を鍋に入れやや弱めの中火で煮て、とろみがつくまで(約30分)煮て完成。
・お好みですが、いちごを途中でつぶしてください。
・アクが出るので取り除いてください。
・冷めるととろみがさらにつくので、少しとろっとしたら完成です。
ジャムも手作りが美味しいよね~
真っ赤ないちごジャム。
いちごの形を崩さずジャムを作ってもいいんですけど、私は②の工程の時にマッシャーで潰すんです。
その理由は、コレを作りたいから
いちごミルク。
ジャム大さじ1に牛乳を200cc注いで完成。
潰してあるほうがミルクと混ざってきれいな色になるし、底にたまったツブツブいちごが最高です
ジャムは色々手作りしているのですが、いくつかピックアップしてみました。
よかったら作ってみてくださいね。
手作りは美味しいですよ~。
■梅ジャム
クエン酸たっぷりの甘酸っぱい梅ジャムです。アンズジャムに似た感じでとっても美味しいんですよ♬
↑クリックするとレシピ記事にジャンプします。
■レモンジャム
甘酸っぱいレモンジャムは私の大好きなジャムの1つです。水を一滴も使わず仕上げています。パンに塗ったり、レモン茶でどうぞ♪
■トマトジャム
おすそ分けしても喜ばれる、甘酸っぱいトマトジャムです。トマトとは思えない味ですよ♪
自家製ジャムは美味しいですよ。ぜひいろんなジャムを手作りしてみてくださいね
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