こんにちは~にこ


こちらもだいぶ暖かくなったので、早くもじゃがいもの蕾が出てきましたよ。



Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


今年も色んなじゃがいもを植えているので、花の色がどんな色になるのか、今から楽しみです。


じゃがいもを観察していると、かわいい訪問者が・・・


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


てんとうむし。


じゃがいもの葉の上をちょろちょろお散歩しています。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


この赤い色に黒い点。

これがかわいいんですよね~。


そんなかわいい赤い色のてんとうむしですが、先日スーパーへ行ったときに、赤い美味しいものを買ってきました~。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


真っ赤に熟れたいちご。


見切り品で1パック150円。


これは買わなきゃ~っということで2パック買って、ジャムを作りました。


自家製ジャムは色々作っていますが、いちごジャムは手間がほとんどかからないし、簡単にできますよ。


安いイチゴを見つけたら、ぜひ作ってみて下さい音符



******************************


【農家のレシピ】いちごジャム



【材料】


いちご・・・2パック(600g)

砂糖・・・300g(いちごの重さの50%)

レモン果汁・・・1個分


【作り方】


①いちごは洗ってヘタをとり、ボールに入れ砂糖とレモン果汁をまぶして30分置く。(ときどき混ぜる)


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

30分おくと砂糖が溶けて、いちごからも水分が出てこんな感じになります。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


②①を鍋に入れやや弱めの中火で煮て、とろみがつくまで(約30分)煮て完成。


・お好みですが、いちごを途中でつぶしてください。

・アクが出るので取り除いてください。

・冷めるととろみがさらにつくので、少しとろっとしたら完成です。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba



ジャムも手作りが美味しいよね~音符


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


Cpicon いちごジャム by FarmersK



真っ赤ないちごジャム。


いちごの形を崩さずジャムを作ってもいいんですけど、私は②の工程の時にマッシャーで潰すんです。


その理由は、コレを作りたいから音符


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


いちごミルク。


ジャム大さじ1に牛乳を200cc注いで完成。

潰してあるほうがミルクと混ざってきれいな色になるし、底にたまったツブツブいちごが最高です音符


ジャムは色々手作りしているのですが、いくつかピックアップしてみました。


よかったら作ってみてくださいね。

手作りは美味しいですよ~。




■梅ジャム

クエン酸たっぷりの甘酸っぱい梅ジャムです。アンズジャムに似た感じでとっても美味しいんですよ♬


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

Cpicon 【農家のレシピ】梅ジャム by FarmersK

↑クリックするとレシピ記事にジャンプします。





■レモンジャム

甘酸っぱいレモンジャムは私の大好きなジャムの1つです。水を一滴も使わず仕上げています。パンに塗ったり、レモン茶でどうぞ♪


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


Cpicon 【農家のレシピ】レモンジャム by FarmersK





■トマトジャム

おすそ分けしても喜ばれる、甘酸っぱいトマトジャムです。トマトとは思えない味ですよ♪



Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


Cpicon 【農家のレシピ】トマトジャム by FarmersK





自家製ジャムは美味しいですよ。ぜひいろんなジャムを手作りしてみてくださいねにこ




見たよ音符の印にポチっとお願いします→ 人気ブログランキング



こちらもポチっとお願いします音符レシピブログに参加中♪



ブログ村のランキングに参加してます→料理レシピ集ランキング




いつもありがとうございますうへとっても励みになります音符

 




かぼちゃカブトマト お知らせ にんじん玉ねぎ小ナス  


■農家のレシピが本になりました


私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。

実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。


Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)
Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1000(税込) 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。

 



私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。

休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。

そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。

ごんぼさんも出演してます♪


(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)

(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)


Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1260(税込) 

 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。