Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


こんにちは~にこ


昨日は青空が広がって、最近では珍しく風も強くない穏やかな日でした。


景色もだんだんと緑色が増えてきましたよ。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


畑は色んな場所にあり、おたまじゃくしがいる畑に行くのは久々で、どうなっているのか、食べられていないのか、足は出たのかなど考えながら畑へ着くなり足早におたまじゃくしを見に行ってきました。


畑の周りに溝を掘った所におたまじゃくしが住んでいます。


この溝は畑の水はけをよくするために作ったというか、作ってもらったものです。

手作業では無理なので、ユンボ(ショベルカー)で掘ってもらいました。

なので結構深い溝です。


さてどうなっているでしょう?


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


いました、いました音符

ウヨウヨいてます。

でも足は出ていなくて、前に見たときよりも1.3倍程度の大きさになっていましたよ。


溝の端から端までおたまじゃくしを観察していると、おたまじゃくしではないものを発見!


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


アカハライモリですね~。


嫌いな人も多いと思うんですけど、私は大好きなんです。

この手足がなんとも可愛いのです。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


滅多に見ないので、久々に見たわぁ~っと喜んでいたら、次はこんなものを発見!


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


イモリがウヨウヨいる~アカハラくん


こんなに固まっているの初めてみたっ!!


まだ小さいイモリなので、おたまじゃくしと大きさがあまり変わらないんだけど、おたまじゃくしが食べられてしまわないかちょっと心配です。


ちなみに、イモリはカエルと同じ両生類で、ヤモリは爬虫類です。


そしてイモリの幼生はおたまじゃくしの頭に羽が生えたような感じで、ウーパールーパーみたいな感じらしいのです。

なので見てみたいなぁ~、又まめに観察しなければっ


そんな感じで、最近は畑仕事も忙しいんだけど、両生類観察も忙しい私でしたにこ





では今日のレシピ。


今日はね、切り干し大根のレシピ。


冬に出荷できない大根で切り干し大根を大量に作ったので、定期的に食べないとなくならないんですよ。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


煮物にすることが多いんですけど、パパッと簡単に炒めたり、和えたりして使ったりもしています。


今日はそんな簡単、スピーディに出来る切り干し大根のレシピ2品です。




******************************


【農家のレシピ】切り干し大根の焼きそば風炒め物


【材料】1~2人分


切り干し大根・・・20g

ソーセージ(斜め薄切り)・・・2本

ピーマン(細切り)・・・2個

ウスターソース・・・小さじ2

だしの素・・・小さじ1

サラダ油・・・大さじ2分の1

塩、こしょう・・・少々


【作り方】


①切り干し大根はまず水で軽くもみ洗いし細かいごみを取り除き、たっぷりの水に浸して柔らかく戻す。(約15~20分)


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

ピーマンの切り方はできれば横に細く切ってくださいね。

ピーマンは繊維を断ち切る切り方でしゃきしゃき感を少なくして、逆に切り干し大根のコリコリした感じを引き立てます。



②フライパンにサラダ油を熱しソーセージを炒め、次にピーマンと切り干し大根、だしの素を入れピーマンがしんなりするまで炒める


③最後にウスターソース、塩、コショウを入れ2分程度しっかり炒めて完成。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


Cpicon 切り干し大根の焼きそば風炒め物 by FarmersK



切り干し大根の味は完璧に殺してしまっているんだけどね(笑)

でもコリコリした食感は活かしている切り干し大根の炒め物です。


あともう一品。

レシピというほどのものではないんですが、簡単で、意外と美味しいんです。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

Cpicon 【農家のレシピ】切り干し大根のポン酢漬け by FarmersK



これは水で戻した切り干し大根20gを使います。

水気をギューッと絞って、あとはポン酢大さじ2をもみこんで5分置くだけの「切り干し大根のポン酢漬け」

漬物と言うより、酢の物という感じですが、コリコリして美味しいです。

よかったら試してみてくださいねにこ




見たよ音符の印にポチっとお願いします→ 人気ブログランキング



こちらもポチっとお願いします音符レシピブログに参加中♪



ブログ村のランキングに参加してます→料理レシピ集ランキング




いつもありがとうございますうへとっても励みになります音符

 




かぼちゃカブトマト お知らせ にんじん玉ねぎ小ナス  


■農家のレシピが本になりました


私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。

実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。


Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)
Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1000(税込) 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。

 



私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。

休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。

そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。

ごんぼさんも出演してます♪


(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)

(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)


Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1260(税込) 

 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。