こんにちは~
春になり色んな植物の花が咲き、茶色一色の冬の景色から色鮮やかな季節になりました
村の桜の花は今は5分咲きといったところです。
そしていつもより1週間早く開花したのは「アミガサユリ」
大きな梅の木の根元に毎年のように4月になったら花を咲かせます。
花は下向きに咲くので、持ち上げないと見えないんです。
花びらの模様が変わっているでしょ。
そしてこちらは畑に咲いていた花。
黄色いタンポポ。
今では畑の畦のあちこちで咲いています。
そしてこちらはコスミレ。
4月に花を咲かせるので、コスミレを見つけると春を実感できます
そして小さな花がとっても愛らしいのはハコベの花。
春の七草の1つです。
名前もしらない植物を「雑草」とひとまとめにして呼んでしまっている事が多いんですが、農業を始めてから、雑草の本名を知りたいという気持ちが年々増してきて、畑仕事の合間に、土手に座ってこんな本を読んだりしているんですよ。
使い込みすぎてボロボロになった「野草・雑草」の図鑑。
畑に生えるうっとおしい雑草も、実はこんなに素敵な名前があったのねぇ~っとうれしくなったり、さらに「食べられるのか?」「薬になるのか?」なんて色々調べると面白いんです。
昭和天皇の有名なお言葉に『雑草と言う草はない』というのがありますが、その通りで、野に咲く色んな花や、草の名前を知る事も大事だし、せっかくそういう恵まれた環境で暮らしているので、色々調べようと思っています。
そんな感じで、年々趣味が増えていく私なのですが、小さな目的がたくさんあると毎日楽しいものですよ
よかったら小さな図鑑を手に持って、春の野原で植物の名前を調べてみませんか
名前が判明した時はとってもうれしいんです。
よかったらぜひ
では、今日のレシピです。
今日はパスタ。
畑仕事が忙しくなると、昼ごはんもパパッと作ってゆっくり昼休みを楽しみたいので、パスタがよく登場します。
今日は旬のスナップエンドウを使った、黒コショウをピリッときかせた和風のスープスパゲティです。
******************************
【農家のレシピ】スナップエンドウとしめじの和風スパゲティ
【材料】2人分
スパゲティ・・・200g
ベーコン(5ミリ幅に切る)・・・3枚
しめじ(石突をとりほぐす)・・・3枚
スナップエンドウ・・・6個
バター(またはマーガリン)・・・大さじ1
【A】
水・・・400cc
固形コンソメ(こまかく刻む)・・・2個
しょうゆ・・・小さじ1
粗びき黒こしょう・・・小さじ3分の1
【作り方】
①スナップエンドウは筋をとり、固めに塩茹でして半分に割っておく。
②フライパンにサラダ油を熱しベーコンを入れ油が出るまで炒めシメジを加えてさっと炒める
③次に【A】を入れ煮立ったらスナップエンドウとアルデンテに茹でたスパゲティを入れさっと煮て器に盛る。バターを乗せて完成。
スナップエンドウとしめじのスープスパ by FarmersK
しょうゆが入った濃い目のコンソメスープにバターってすごく美味しいんです。
よかったら作ってみてね
見たよの印にポチっとお願いします→ 人気ブログランキング
こちらもポチっとお願いします→レシピブログに参加中♪
ブログ村のランキングに参加してます→料理レシピ集ランキング
いつもありがとうございますとっても励みになります
お知らせ
■農家のレシピが本になりました
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。
ごんぼさんも出演してます♪
(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)
(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)
Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。