こんにちは~
またまた寒い冬に逆戻りという変な天気なのですが、茶色い山が今では山桜でほんのりピンク色になっています。
そして野菜も最近安くなってきましたね~
ブロッコリーも安くなりました。
今日は、そんなブロッコリーの歯ごたえを残して食べるシチューのレシピです。
シチューもお鍋と一緒で、寒いときに食べた方が美味しいよね。
よかったら作ってみてね
******************************
【農家のレシピ】ブロッコリーが美味しい☆即席米粉シチュー
【材料】2人分
ブロッコリー・・・100g
ニンジン・・・30g
コーン(缶詰)・・・100cc
ベーコン(細切り)・・・2枚
【A】
水・・・300cc
固形コンソメ(細かく刻む)・・・2個
【B】
牛乳・・・500cc
米粉(上新粉)・・・大さじ4
粉チーズ・・・小さじ2
こしょう・・・少々
【作り方】
①ニンジンは2ミリの厚さのいちょう切り、ブロッコリーは小房に分け、さらに赤い線のところで切り小さくします
②熱した鍋にベーコンを入れ油が出たらニンジンと【A】を入れ、ニンジンが柔らかくなったら【B】を入れます。
③よくかき混ぜながら煮て、とろみがついたらブロッコリーを入れ、お好みの硬さまで茹であがれば完成。
温めなおして食べる場合は、ブロッコリーだけは食べる前に煮る方がいいですよ。再度温めるとブロッコリーが崩れます。
ブロッコリーが美味しい☆即席米粉シチュー by FarmersK
ブロッコリーってシチューなどに入れると煮すぎて形が崩れたり、下茹でして後から入れると味がなかったりします。だから最後に入れましょ。ちょと固さがあるくらいの方が美味しいです。
小さな房がたくさん集まったブロッコリーを上手に小さく切って使いましょ
歯ごたえが残ったブロッコリーを堪能してね
見たよの印にポチっとお願いします→ 人気ブログランキング
こちらもポチっとお願いします→レシピブログに参加中♪
ブログ村のランキングに参加してます→料理レシピ集ランキング
いつもありがとうございますとっても励みになります
お知らせ
■農家のレシピが本になりました
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。
ごんぼさんも出演してます♪
(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)
(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)
Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。