こんにちは~
今畑には収穫がまだまだ先のエンドウマメとか、ソラマメや玉ねぎなどがあるけど、唯一収穫できるのは「ねぎ」
真冬でも夕方に収穫に行くと凍っているのに、それでも元気に冬を乗り切ったネギは元気満々。
ちょっと枯れてしまった葉があるんだけど・・・
きれいに掃除すると・・・
こんなにきれいになりました
いつもはチャーハンとかに青ねぎを入れる場合は、最後の最後に入れて余熱で火を通すんですけど、ねぎって味が染み込みやすい野菜なので、昨日はこのねぎにカレーの味をたっぷり染み込ませたカレーチャーハンを作りました。
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【農家のレシピ】ねぎカレーチャーハン
【材料】2人分
白ごはん・・・2膳強(400g)
合いびき肉・・・100g
青ねぎ(小口切り)・・・100g
卵(溶きほぐしておく)・・・3個
にんにく(みじん切り)・・・1片
サラダ油・・・大さじ1.5
塩・・・少々
粉チーズ・・・お好みで
【カレーチャーハンの素】
カレールー(細かく刻む)・・・1個
しょうゆ・・・小さじ2
オイスターソース・・・大さじ2分の1
【作り方】
①カレーチャーハンの素はレンジ500wで2,30秒程度加熱し、ペースト状にしておく
②フライパンにサラダ油大さじ2分の1とにんにくを入れ熱し、合いびき肉を入れポロポロになるまで炒め、青ねぎを加える。
③青ねぎが少ししんなりしたら①を入れ、全体に混ざったら火を止める
④別のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し卵を入れ、卵のふちが白くなったらご飯を入れ炒める。
ご飯はね、私は炊きたててではない温かいご飯を使っています。
前日の晩ごはん用に炊いて保温していたご飯です。
チャーハンを作る場合は、その方が美味しくできるような気がします。
⑤ご飯と卵がよく混ざったら③を入れなじんだら塩で味をととのえ完成。
【農家のレシピ】ねぎカレーチャーハン by FarmersK
チーズが好きな方は、ぜひ粉チーズを少しかけて食べてみてね。
青ねぎたっぷりカレーチャーハンをぜひどうぞ
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