こんにちは~
今日はね、「みかん」のお話。
冬になるとコタツに入ってみかんを食べると言うのが恒例になっていますが、みかんってすごい栄養豊富な果物。
免疫力を高めるビタミンCが多いので風邪の予防にもなるし、血管を丈夫にするビタミンPも含まれているんです。
そのビタミンPは、みかんの袋の部分や白い筋にたくさん含まれているので、私はそれも一緒に丸ごとジュースにしています。
そしてふと、昨日はHOTで飲んでみようと思い、温めてみたらとっても美味しかったんですよ。
温かい牛乳に酸味のあるものを入れるとトロッとなるから、みかんを入れたらどうなるんやろうって思ってね。
簡単だし、よかったら作ってみて。
きっと気にいってもらえると思います
******************************
みかんラテ
【材料】 1~2人分
みかん・・・1個
牛乳・・・200cc
砂糖・・・お好みで
【作り方】
①みかんの皮を剥きます。白い筋や袋はそのままで。
②ミキサーに①と牛乳を入れ、滑らかになるまで攪拌し、鍋に入れ温め、お好みの砂糖の量を入れて完成。
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
とっても簡単。家にあるみかんでほっこり、みかんラテをぜひどうぞ
あとね、みかんでジャムを作ったら美味しいよ。
色もきれいだし、甘いからヨーグルトにぴったりです。
箱買いして、ちょっと食べきれないなぁ~っと思ったらぜひジャムにしてくださいね。
みかんの皮も色々活用できますよ。
過去のブログですが、皮の利用方法やみかんの栄養の事をまとめて書いてありますので、よかったら見てくださいね。こちら です。
では今日も寒い1日になりそうですが、心は暖かくして有意義に1日を過ごしたいと思います
ではまた明日っ
見たよの印にポチっとお願いします→ 人気ブログランキング
ブログ村のランキングに参加してます→料理レシピ集ランキング
こちらもポチっとお願いね→レシピブログ
いつもありがとうございますとっても励みになります
レシピブログで連載をしています。よかったらこちら も見てくださいね
お知らせ
■農家のレシピが本になりました
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。
ごんぼさんも出演してます♪
(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)
(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)
Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら です。(お取り寄せになります)
(送料無料)楽天ブックスはただいま品切れ中です。ごめんなさい。
(送料無料)丸善&ジュンク堂はこちら です