こんにちは~
昨日は寒かったですね~
私のところは昨日の最低気温はなんと-2度。マイナスですよ~
家の中にいる時も寒いんだけど、まさか氷点下になってるとは思わずびっくりしました。
車のフロントガラスも霜で真っ白。
家の屋根にも霜がついてました。
右の下方が白くなってます。
もみじの葉も落ちてしまって淋しくなりました。
そして雑草も真っ白。
でも霜って近くで見るとキラキラ光って綺麗なんですよね~
小さな雑草についた霜を拡大して見るとこんな感じなんですよ。
そんな感じの寒い朝でしたが、畑の野菜は順調です。
2つほど試し切りして、重さを量って中身もチェック。
どっしりと重たくなったし、明日から出荷です。
やっと白菜も食べられるようになったので、何を作ろうかなと思ったんだけど、寒い日だったので、うどんすきにしました。
寒い日に野菜もたっぷり入ったうどんすきは美味しいよね~
白菜は野菜の中でもすごいいい出しが出ると言うか、旨みがたっぷりの野菜だからね、他にも旨みがたっぷりの野菜やきのこを使って作りました。
******************************
【農家のレシピ】 うどんすき
【材料】 4人分
うどん(茹でておく)・・・2玉
【具その①】
とってもいいお出汁がでるので、ぜひ入れてほしいおススメの食材
白菜(2センチ幅に切る)・・・2枚程度(約150g)
*軸の白い部分は煮えやすいように削ぎ切りに。
大根(薄いいちょう切り)・・・100g
長ねぎ(斜め切り)・・・1本(100g)
エノキ(石づきをとりほぐす)・・・1袋(100g)
ニンジン(細切り)・・・30g
ちくわ(斜め切り)・・・2本
わかめ(食べやすい長さに切る)・・・30g *戻した状態の重さ
花麩(戻しておく)・・・8個
花麩は色が綺麗でかわいいし、おいしい出汁を吸うのでおススメです。
【具その②】
冷蔵庫や冷凍庫にあるものを入れましょう。
生鮭(食べやすい大きさに切る)・・・100g
エビ(殻を剥き背わたをとる)・・・6尾
他のものを使ってもいいですよ。
例えば鶏肉や白身魚、はんぺん、かまぼこ、貝類など。
【A】
だし汁・・・1000cc
薄口しょうゆ(濃い口でもOK)・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
塩・・・小さじ2分の1
だし汁:水1000ccを沸騰させ、かつおぶし15gを入れ一煮立ちさせ火を止めます。かつおぶしが沈んだら、ふきんなどで濾して完成
【作り方】
【A】を煮立たせ火の通りにくい大根やニンジンから煮て、うどんを温めながら食べてね
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
だしの出る野菜をたっぷり使って、あとは冷蔵庫掃除もかねて、寒い日はうどんすきをぜひどうぞ
見たよの印にポチっとお願いします→ 人気ブログランキング
ブログ村のランキングに参加してます→料理レシピ集ランキング
こちらもポチっとお願いね→レシピブログ
いつもありがとうございますとっても励みになります
レシピブログで連載をしています。よかったらこちら も見てくださいね
お知らせ
9月3日に本を出しました。ただ今発売中です
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。
ごんぼさんも出演してます♪ (*日本図書館協会認定図書に選ばれました。)
Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンは在庫切れです。
(送料無料)楽天ブックスは在庫切れです。ごめんなさいね。
(送料無料)丸善&ジュンク堂ネット書店は在庫少しあります→こちら