こんにちは~
昨日もとってもいい天気でした。
いつもとは違う畑に行き、そこでも綺麗な景色を発見
緑、赤、黄、オレンジ。
色んな色があるととってもきれいで見とれてしまいます。
そしてこの畑には順調に成長している白菜があります。
だいぶ大きくなったでしょう~
私の白菜の収穫はもうしばらく後なんだけど、白菜を見ると無性に鍋料理が食べたくなりますよね~
なので昨日の晩御飯は鍋にしました。
きのこをたくさん買ってきていたので、きのこ鍋を作りました。
以前はかつおぶしや昆布で和風のだしで作っていたんだけどね、中華風のきのこスープって美味しいでしょ。
なので中華スープできのこ鍋を作ってみたことがあって、それがとっても美味しかったんです。
それ以来、きのこ鍋を作るときは「中華スープ」というのが我が家での定番です。
******************************
【農家のレシピ】 きのこ鍋
【材料】 4人分
きのこ(しいたけ、しめじ、エノキ、まいたけ、エリンギなど)・・・500g
豚薄切り肉・・・400g
白ねぎ・・・1本(100g)
もやし・・・1袋
水菜・・・2分の1袋(100g)
豆腐・・・2分の1丁
【A】
中華スープ・・・1200cc
しょうゆ、酒、オイスターソース・・・各大さじ1
塩・・・小さじ2分の1
野菜はお好みで色んなものを使ってくださいね。 お肉は鶏もも肉でも美味しいですよ。
【作り方】
①きのこは石づきを取り食べやすい大きさに切る又はほぐす。白ねぎは1センチの厚さの斜め切り、水菜は5センチに切る。豆腐は食べやすい大きさに切る
②鍋に【A】を煮立たせ、きのこや野菜、肉を煮てどうぞ。
コクのある中華スープにきのこや野菜の旨みが染み出るんです。
最後の最後にスープを飲んでみて。
すっごく美味しいよ~
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
しめはうどんでもラーメンでもいいし、雑炊でも美味しいよ。
寒い日は家族団らん、あったかお鍋をぜひどうぞ
見たよの印にポチっとお願いします→ 人気ブログランキング
ブログ村のランキングに参加してます→料理レシピ集ランキング
こちらもポチっとお願いね→レシピブログ
いつもありがとうございますとっても励みになります
レシピブログで連載をしています。よかったらこちら も見てくださいね
お知らせ
「アマゾン」と「楽天ブックス」で発売中です。
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかず、1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、種や皮でつくる驚愕のサイドのメニューなどなど。メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす全143レシピを掲載しています
Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピです
Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら です
(送料無料)楽天ブックスはこちら です