こんにちは~
昨日は夕方から急に天気が悪くなって,ゴロゴロ、ゴロゴロ雷がなっていました
そして空は明るかったんだけど急にざっと雨が降ってね、そして久しぶりに、本当に久しぶりに見たんですよ。
これ
虹
とっても大きな虹を見ました。
私は1つしか見れなかったんですけど、別の畑にいた主人は虹が2つかかっているのを見たんですって。
大きな虹が2つ。私も見たかったなぁ~。
昨日は美しい虹を見て、ちょっとだけ畑仕事が早く終わったので、町まで食料品を買いに行きました。
行くのが遅かったので、ラッキーなことにお刺身が半額
ついてるわぁ~。
ちょっと買出しに行って、遅い時間なのでお弁当でも買って来ようかと思ったのですが、美味しそうなお刺身を見て、ついでにお疲れ様会でもしよう~っと思い、手巻き寿司にすることにしました
なんのお疲れ様会かというと、レシピ本完成のお疲れ様会ね。
誰もしてくれないので、自分でやりました(笑)
まずは前菜
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鱧の湯引きとオクラに梅酢味噌を添えて。
鱧(ハモ)は京都では夏の味覚の代表的なもの。
スーパーでも普通に売っています。
普通は梅肉か酢味噌で食べるんだけど、私はMIXさせて食べるんです。
「梅酢味噌」は白味噌大さじ3+農家の万能酢 小さじ2+梅肉 小さじ1を混ぜて作りました。
鱧の湯引き以外にもタコやイカ、オクラやナス、きゅうりなどにも良くあうんですよ。
そして手巻き寿司。
いつもなら変わった具を作るんだけど、昨日は遅い時間だったのでお刺身がほとんどです。
最寄のスーパーまでは、最近道路事情がよくなったとはいえ、車で45分くらいかかるんです。
なので月に1回は半日かけて、食料品や生活雑貨を大量に買いに行くんですけど、生魚だけは買ったその日に食べないと美味しくないでしょう。
なので本当になかなか食べられないんです。
お肉や干物、貝などは全部冷凍するから、いつでも食べられるんだけどね。
久々のお刺身はとっても美味しかったです。
酢飯は手作りの常備している「寿司酢」を使いました。
そして手巻き寿司の具は昨日のレシピの「みょうがの甘酢漬け」と「だし巻き玉子」ね。
あとは私の大好きなアボカド。
そんな感じで急遽作った手巻き寿司。
一応おつかれ様会だからね、この日の為に飲まずに温存しておいた大吟醸を堪能しました
お刺身に冷酒は最高です
私のモットーは「自分に厳しく、そして優しく」だからね、自分で決めたことをやり遂げた時は、思いっきり自分を褒めるんです。
変わっているでしょ(笑)
でもね、他人に褒められるよりも自分で自分を褒めることが出来た時の方がうれしいし、幸せな感じがします。
今回やり遂げようと決めていたことは、本を作る上で、農作業に一切影響を与えず、かつ良い本を作り上げる事だったんです。
結果は今年の夏野菜は絶好調。一切影響なしで、さらに去年より、一昨年よりも出来がいいんです。
そして本も、予想以上の素晴らしい本に仕上がったからね、なのでお疲れ様会なんですよ
まぁこの手巻き寿司は序章という感じで、まだまだ続きます「お疲れ様会」。
Part2はワインかビールに合う料理を作りたいと思います
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