こんにちは~
もう8月もあと1週間ちょっとで終わり。
ずっと早くから頑張ってきたキュウリももうそろそろエンディングを迎えようとしています。
ずっと毎日見ているから、弱ってきているのがわかるんです。
たぶん1週間くらいで終わるような予感です。
1日2回収穫をしなければならないキュウリが終われば半日休暇が取れるんです。
オクラがあるので、丸1日の休みはまだ取れないんだけどね。
そしてキュウリの片隅に、間借りして育てていた「ムフフっ」のアレ
もういい香りもしてきたし、収穫をしました。
メロンって収穫してすぐは苦いから、ちょっと置いておくんです。
まだ勉強不足であまりよくわからないんだけど、月末くらいには食べられるかな
丁度私の誕生日だし、本の製作の打ち上げもしていないし、自分のために半日くらいかけて料理して、美味しいお酒を飲める日も近そうです。
その時はこのメロンは「生ハムメロン」にしようと思います
では今日のレシピ。
今日はご飯にあう「シシトウ」の一品です。
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【農家のレシピ】 ししとうの味噌つくだ煮
【材料】2人分
ししとう・・・1パック(150g)
白ごま・・・大さじ1
かつおぶし・・・3g
サラダ油・・・大さじ1
【A】
しょうが(すりおろし)・・・1かけ
赤味噌、酒、みりん・・・各大さじ1
砂糖・・・大さじ2分の1
しょうゆ・・・小さじ1
【作り方】
①ししとうはヘタを取り、1センチ幅に切り、【A】は良く混ぜあわせておく
②鍋にサラダ油を熱し、①のししとうをしんなりするまで炒め(約5分)かつおぶしを入れてざっと炒める
③次に【A】を入れ汁気がなくなるまで煮て白ごまを入れて完成。
【農家のレシピ】ししとうの味噌つくだ煮 by FarmersK
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ご飯と一緒に食べると美味しいので、朝ごはんにも大活躍。
忙しい時の朝ごはん。
塩昆布入りのおにぎりと、ししとうの味噌つくだ煮ときゅうりの古漬け。
ごはんのお供にぜひどうぞ
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