こんにちは~
今日から又雨。2日間だけ晴れていたので、洗濯物も片付きよかったのですが、やはり雨は嫌ですね~。
昨日は本当にいい天気で、山も空もたんぼも綺麗に見えました
ねっ、キレイでしょう~
そして今はとてもいい香りがするんですよ。
白い花が家へ続く道に咲いているのですが、とてもいい香りがするんです。
これはくちなしの花。
花壇にもくちなしの花はありますが、又違う種類なのかな?ちょっと花の感じが違うくちなしの花です。
クチナシの花を見て毎年思うんだけど、この白い花びらの色が本当に綺麗なんです。
ただの白なんだけどね、本当に美しいです。
美しいと言えば、ナンテンの花。
お正月の飾り物に使われるナンテンの赤い実の前は、こんな花なんですね~。
小さい花だけど、とっても綺麗です。
そしてコレはブルーベリー。
これは8月になれば私の「おやつ」になります
畑仕事から帰ってきて、ちょっと1粒つまみ食い。
コレが最高なんですよね~
そんな感じで梅雨明けもカウントダウンに入り、暑いけれど、素敵な景色がたくさん見られる夏がもうそこに来ています
今日のレシピは、春~初夏が旬の「アスパラガス」
アスパラガスは『アスパラギン酸』というアミノ酸が多く含まれているんです。
アスパラギン酸は疲労回復に効果があるんですよ。
あとイカはタウリンを多く含んでいるので肝機能を高め、コレステロールを下げる効能があるしね、この2つを使って一品作ってみました。
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【農家のレシピ】 アスパラガスとイカのバター醤油炒め
【材料】 2人分
イカ(小)・・・1ぱい
アスパラガス・・・100g(3~4本)
ニンニク・・・1片 *みじん切り
バター・・・10g
醤油・・・小さじ1
【作り方】
①イカは1センチ弱の輪切り、げそは食べやすい大きさに切り、アスパラは軸の固い部分の皮をピーラーで剥き斜め切りにしておきます
②フライパンにバターとにんにくを入れ、中火でにんにくの香りが出るまで炒め、次にアスパラを炒めます。
③アスパラの軸が柔らかくなったら、イカを入れさっと炒め、最後に鍋はだから醤油を垂らしざっと炒めて完成です。
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お酒にぴったりのバター醤油味。
これはね、ビールのあてにぴったりですよ
よかったら作ってみてね
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