こんにちは~
今日は雨
昨日の夜からずっと降り続けています。
最近は雨が多くて畑が耕せず雨だとちょっとイライラしていたんだけど、今回は大丈夫
昨日は種を播く事が出来たので、今日の雨は恵みの雨です。
叩きつけるような雨ではなくシトシト降っていて、しかも気温も高いので発芽には最高の環境です。
暖かい時期だと3、4日で一斉に発芽するんだけど、今の時期なら1週間以内に可愛いコマツナの赤ちゃんの姿が見られそうです
では、今日のレシピは豚ミンチ肉を使ったミンチボール。
多い目に作っておくと便利ですよ~
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【農家のレシピ】 豚ミンチボール
【材料】 4人分
豚ミンチ・・・400g
長ネギ・・・1本
パン粉・・・100cc
水・・・大さじ2
【A】
卵・・・2個 *ときほぐしておく
ニンニクすりおろし・・・1片分
片栗粉・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
塩・・・小さじ2分の1
【作り方】
①長ネギはみじん切りにし、パン粉の中に水を入れ混ぜておく。
②豚ミンチ肉の中に【A】とパン粉を入れ粘りが出て白くなるまで混ぜます。
③次に長ネギを入れざっくり混ぜ合わせます。
④スプーンで直径2センチ程度のボール状に成型するか、手にサラダ油を少しつけて丸く成型し160度の油できつね色に揚げて完成です。
ミンチボールやつくねを作る時、私は左手でひき肉を握って人差し指と親指の間からグニュッとだして丸く成型しているんだけど、一人だしその様子を写真で撮る事が出来ないし、うまく言葉で説明できないんですよ。ごめんなさいね~
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
食べるときはこのまま何もつけずに食べる事もあるし、からし醤油で食べたり、酢豚風にしたり、お鍋に入れたり、グラタンに入れたり、スープに使ったりほんと色々使えるんですよ。
油で揚げてから冷凍しておくと便利です。
あとは揚げずに焼いて食べる事もあります。
揚げずに焼いたら豚ミンチのハンバーグ風に。薄く油を敷いたフライパンで両面を焼き、お酒を少し入れて蒸し焼きにするだけです。
便利な豚ミンチボール、よかったら作ってみてね
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新連載:3月9日更新しました