こんにちは~
昨日は暖かかったですね。
予報では昼から雨が降る予定でしたが、なんとかパラパラ雨でほとんど雨らしき雨は降らずに一安心です。
昨日はやっとジャガイモを植えることが出来ました。
いつもより10日も遅くなってしまったけど、今年は特に寒かったので大丈夫でしょう。
昨日は家の横の小さな畑で少しだけ畑仕事をして、春を見つけましたよ。
梅の花。開いてきました
可愛いねぇ~、いつみても可愛い花です。
そして家の横の作業小屋の日本ミツバチ。
寒いときは巣穴に閉じこもっているけど、昨日は暖かかったのでブンブン飛び回っていました。
そして家の横にある寒すぎて枯れかけていた菜の花は花満開。
花がない季節なので毎年収穫せず花を咲かせてあげます。
ミツバチの為にね
美味しい
昨日は10匹くらいのミツバチが一生懸命蜜を吸っていました。
私の菜の花がお役にたててよかったです
では今日は3月29日で、「肉の日」なので鶏のミンチ肉を使ったつくね焼きのレシピです。
玉ねぎもたっぷり入ったつくね焼き。
お弁当にもいいですよ~
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【農家のレシピ】 鶏のつくね焼き
【材料】 2人分
鶏ミンチ肉・・・200g
玉ねぎ(みじん切り)・・・100g
大根おろし・・・100cc分
青ネギ(小口切り)・・・少々
サラダ油・・・大さじ2分の1
【A】→パン粉に水を入れて混ぜておいてください
パン粉・・・100cc
水・・・大さじ1
【B】
合わせ味噌・・・大さじ2分の1
醤油・・・小さじ1
しょうが(すりおろしておく)・・・1かけ分
卵黄・・・1個分
余った卵白はお味噌汁やスープやお菓子に使ってくださいね。卵白は冷凍保存できますよ。
【作り方】
①鶏ミンチに【A】と【B】を入れて粘りが出て白っぽくなるまで混ぜます
②次に玉ねぎを入れざっと混ぜ6等分し俵型に成型します。
③フライパンにサラダ油を熱し、②を中火で中まで火が通るまで焼いてお皿に盛ります。
④大根おろしと青ネギを乗せ、ポン酢又はお醤油をかけていただきます。
【農家のレシピ】鶏のつくね焼き by FarmersK
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玉ねぎたっぷりつくね焼き、ぜひどうぞ
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新連載:3月21日更新しました