こんにちは~
昨日は蕾の写真だったんですが、今日も蕾の写真を撮ってきましたよ。
これはね、『アセビ』なんですけど、手前にある赤いのは新しいもので、奥にあるのが花が咲いたあと枯れてしまったものなんです。
古い物と新しい物が一緒になっています。
このアセビの花はとても可憐で可愛いんです。
3月半ばになればポツポツと白い花を咲かせます。
これは去年の写真なんだけど、植物の写真を季節ごとに撮って日付を入れて保存しているんです。
たまに写真を見て、もうそろそろアレが咲くかなぁ~とか、アレが出てくるかなぁ~って思って、気になったら探しに行くんですよ。
特に今気になっている植物があって、まずはコレね
福寿草。去年は2月22日に発見しました。
あと一番気になるのがコレ。絶対採り遅れたくないものなんです。
ふきのとうね。
同じく2月22日に撮った写真です。
あと2週間以内に収穫できると思うとワクワクしますね~
ふきのとうは毎年楽しみにしています。
採り遅れると蕾が開いてしまうので、頻繁に見に行っています。
ふきのとうが大好きで、去年は大豊作だったので大きなビン10個ほどふきのとう味噌を作りました。
春になれば畑仕事が再開され、楽しみにしていた冬休みが終わってしまうのですが、それでも春を待っている今日この頃です
では、今日も常備野菜を使ったレシピにしようと思います。
私も昨日は冷蔵庫も冷凍庫もすっからかんになってしまったので、買出しにいってきたのですが、野菜が高いですね~。
無性に「豚ミンチのレタス包み」が食べたくなって、レタスを買おうと思ったのですが、高くて買うのをやめました。
食べたかったなぁ~
【農家のレシピ】豚ミンチのレタス包み by FarmersK
今日のレシピはニンジンのディップ。
すりおろしたニンジンと細かく刻んだ玉ねぎ。
まるで野菜を野菜で食べているようなディップです。
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【農家のレシピ】 ニンジンのディップ
【材料】
ニンジン・・・50g
玉ねぎ・・・30g
ツナ缶(小)・・・2分の1缶(40g)
レモン果汁・・・小さじ1
【A】
マヨネーズ・・・大さじ2.5
粒マスタード・・・小さじ1
塩・・・小さじ2分の1
粗びき黒コショウ・・・少々
【作り方】
①ニンジンはすりおろし、耐熱容器に入れレンジ500wで1分加熱しレモン果汁を入れて混ぜ、冷ましておきます
②タマネギは細かくみじん切りにし水に1分さらしてから水を切りキッチンペーパーなどでよく水分をふき取っておきます
③ボールに①と②、油を切って細かく刻んだツナと【A】を入れ混ぜたら完成です。
スティックサラダのディップとして・・・
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
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こちらはディップをパンにたっぷり乗せて・・・
休日の朝から元気が出そうなディップです。
ぜひどうぞ
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新連載:2月6日更新しました