こんにちは~
一昨日からすごく暖かくて、雨がずっと降っていたんだけど、今朝起きて外を見ると真っ白
朝方に雨が雪に変わったようです。
なので雪が反射して珍しく我が家の部屋の中はすごく明るい感じです。
今日はね、カロリー低めのレシピにしようと思います。
っというのは冬休みに入って、畑仕事もしてないので急に太ってきて(毎年の事なんですが・・・)座っててもしんどい時があるんですよね。
なのでおかずもカロリー低めの物を数多く出すように心がけています。
でもお腹が減るのが嫌なので、カロリー低めでも満腹感が得られる物がいいですよね。
なので今日は「コンニャク」と「わかめ」のレシピです。
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ピリ辛コンニャク
【材料】 2人分
コンニャク・・・1枚
塩・・・適量
【A】
万能だし醤油・・・大さじ4
酒・・・大さじ2
赤唐辛子(小口切り)・・・2分の1本分
万能だし醤油はとっても便利な調味料です。色々使えるのでよかったら作ってみてね。
レシピはコチラです⇒
【農家のレシピ】我が家の万能だし醤油 by FarmersK
【作り方】
①コンニャクはたっぷり目の塩で揉んで塩水で洗い流し、熱湯で5分茹でて、16等分(サイコロ状)に切っておきます。
②鍋にごま油を入れこんにゃくを中火で1分炒め、次に【A】を入れ弱火で汁けがなくなるまで煮て完成です。
きちんと下処理したコンニャクはブリブリして美味しいよ。
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
過去のレシピの「コンニャクステーキ」
こちらのコンニャクステーキもきちんと下処理してて食感が最高なんです。
自家製の肉味噌を乗せていただきます。
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【農家のレシピ】 わかめとエノキのさっと煮
【材料】 2人分
わかめ(戻した物)・・・130g
エノキ・・・50g
しょうが・・・1かけ
【A】
水・・・150cc
万能だし醤油・・・大さじ2.5
【作り方】
①わかめは食べやすい大きさに切り、えのきは石づきをとって半分に切りほぐしておきます。しょうがは千切りにします
②鍋に【A】とショウガを煮立たせ、エノキとワカメを入れ中火で2分煮て完成です。冷めてから食べる方が味が染みて美味しいよ
【農家のレシピ】わかめとエノキのさっと煮 by FarmersK
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
あと過去のレシピからワカメをたくさん使った物をチョイスしました
これは豆腐のトロトロ煮物。ワカメのうまみが出て、トロトロだから寒い日に食べると特に美味しいよ。
これはね、竹の子の柔らかい穂先を使った若竹煮。
万能だし醤油を使って作るので、あっという間に出来ますよ。
こちらはワカメを炒めたもの。
シメジと玉子も一緒に炒めています。これもあっという間のスピードメニューです。
【農家のレシピ】しめじとわかめの炒めもの by FarmersK
わかめ(塩蔵)って100gでも10kcalちょっとでしょう。カロリー低いですよね。
しかもわかめには水に溶けない食物繊維(セルロース)が入っているから満腹感が得られてダイエットにはいい食材なんですよ。
大腸がん予防にもなるしね。あとアルギン酸も含まれていて高血圧予防にもなるしコレステロールを減らす働きもあります。
美味しいわかめをぜひ食べてくださいね
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