こんにちは~
今日は12月19日。
そして今週の土曜日がクリスマスイヴだね。早いなぁ~。
去年はワインをどっさり飲めるような前菜を中心としたディナーでした。
2010年12月25日のブログ「クリスマスイブ私の1日」
今年は何にしようかな・・・っと色々考えて、大皿にワインにあうおつまみを色々乗せたオードブルを多い目に作って、メインは「オイルフォンデュ」にしようかなと考えてます。
なので前菜の大盛り合わせとメインの間に出す「シャーベット」も作る予定です。おうちでディナーをするときに、間にちょこっとシャーベットなんかを出すと、さらに料理が美味しく感じられますよ。
今日のレシピはそのシャーベットと、クリスマスにぴったりのサラダをチョイスしてみました。
まずはシャーベットですが、レモンバージョンと柚子バージョンの2つです。
どちらも簡単でシンプルなレシピ。
でもこのシャーベットを口の中に入れた瞬間に溶けて、あと味すっきりなんですよ。やはりシンプルが一番ですね
********************************
お口直しのレモンシャーベット
【材料】
国産レモン・・・1個
水・・・100cc
砂糖・・・大さじ3
【作り方】
①水と砂糖を鍋に入れ一度沸騰させ砂糖を溶かし冷ましておきます。
②①の中にレモン果汁とすりおろしたレモンの皮を入れます。
・レモンの皮のすりおろしは表面だけすりおろしてくださいね。そうしないと苦くなってしまいます。
・国産レモンでない場合は、すりおろした皮は使わないで、果汁だけで作ってね♪
③浅いアルミトレーに②を入れ、冷凍庫で3時間凍らせます。
④一度冷凍庫から取り出してスプーンで掻きながらシャーベット状にしてさらに1時間冷やして完成です。
皮の粒々の黄色がキレイです。
カクテルグラスなどに入れてどうぞ。
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
********************************
お口直しの柚子シャーベット
【材料】
柚子・・・2個
水・・・100cc
砂糖・・・大さじ3
【作り方】
作り方はレモンシャーベットと同じです。
ただし皮のすりおろしは1個分。柚子果汁は2個分使います。
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
柚子シャーベットは、和食にも合うシャーベットです。
今年は柚子が家にたくさんあるので、この柚子のシャーベットをよく作ってます。贅沢なシャーベットだよね
あとおススメのクリスマスにピッタリのサラダね。
まずはコレ
コンソメスープをゼラチンで固めた「コンソメジュレサラダ」
カクテルグラスに入れたらさらにおしゃれな感じです。
あともう1つは「コブサラダ」
どーんと大皿に盛って出すと豪華な感じです。
【農家のレシピ】コブサラダのドレッシング by FarmersK
具は自由だけどエビとかハム、鳥肉なども入れれるので、ボリューム満点ですよ。ぜひどうぞ
美味しそうと思っていただけたら、ポチっとお願いします
畑仕事が忙しいときは、コメントの返信をお休みさせていただく場合があります。その際、今までご紹介したレシピに関するご質問に関しては、出来る限りコメントをいただいた方のサイトへ出向き返信させていただいていますが、サイトをお持ちでない方はブログでお返事させていただきます。よろしくお願いいたします。
あと過去にご紹介させていただいたレシピに関する事以外のご質問には基本的にお答えしておりませんのでご了承くださいませ