こんにちは~
今日は畑仕事をお休みして、ちょっくら出かけてきます。
なので今日は旬のレシピを1つ。
使うのはこれ~
今が旬の柿です。
柿ってそのまま食べても美味しいけど、加工しても美味しいんです。
今日は柿をデザートとしてではなく「酢の物」にした「柿なます」です。
今頃は生の柿で、12月や1月には干し柿で作るんです。
おせち料理にも最適の一品です。
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【農家のレシピ】 柿なます
【材料】
柿・・・100g(小1個)
大根・・・200g
塩・・・小さじ2分の1
【A】
酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
柚子の皮の千切り・・・少々
昆布(細切り)・・・少々
【作り方】
①皮を剥いた大根と皮と種を取り除いた柿を千切りにし塩をまぶして10分置き水気をギュッと絞っておきます。
②①によく混ぜ合わせた【A】を入れよくかき混ぜ、タッパなどに入れ冷蔵庫で1日おき味がなじんだら完成です。
ほんのり甘い柿が酢の物に良く合うんです。
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
こちらは紅白なます
紅白なますは大根とニンジン。
おせち料理に入れるときは、柚子の皮を器にして中に「なます」を入れるんです。色も綺麗だし見栄えがしますよ。
しかも酢の物なので日持ちがするので、常備菜としても最適です。
お酢は体にいいので、よかったら作ってみて下さいね~
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