こんにちは~
今日もとってもいい天気ですね。風が少し冷たくて心地いい感じです。
今日から小松菜の収穫が始まりました。
草にも負けず大きくなったけど、今日はまだ若干小さめだったので、明日からが本格始動になりそうです。
今日のレシピは「栗の甘露煮」です。
毎年沢山の栗をいただき、そのほとんどを甘露煮にして食べるんです。
なのであまり甘くしすぎると沢山食べられないので、徐々に砂糖の量を減らして、栗の本来のおいしさが味わえる砂糖の分量にしています。
栗って皮を剥くのは面倒だけど、食べる時は幸せですよね~。
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【農家のレシピ】 栗の甘露煮
【材料】
栗・・・1キロ
砂糖・・・250g
くちなしの実・・・3個
塩・・・1つまみ
これはくちなしの実。甘露煮を黄色く仕上げる為に使うものなので、入手できなかったら、使わなくてもOKですよ。
【作り方】
①栗は鬼皮と渋皮を剥き、水に1時間つけておきます。次に栗を鍋に入れひたひたの水を注ぎ一度沸騰させ、お湯を捨てます。
②再度栗を鍋に入れ、ひたひたの水と砂糖の半分の量と半分に切ったくちなしの実、塩を入れ落し蓋をして弱火で15分煮ます。
③次にくちなしの実を取り除き、残りの砂糖を入れて弱火で30分煮て火を止め、1日じっくり味を染みこませて完成です。
あっさりしてて栗の美味しさが引き立つ甘さですよ。
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今が旬の栗をぜひどうぞ
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