こんにちは~
今日も秋晴れ、とっても気持ちのいい天気です。
なんだか空気も澄んでいていつも以上に綺麗な感じです。
そしていつものように空を見上げたら、私以上に気持ちよさそうな鳥が・・・
わかりますか?
右上に飛んでいるでしょ。
必死で後を追い、写真を撮りました。かなり上空を飛んでいるのでコレが限界
この鳥はね、「トンビ」
クルクル回りながらずっと上空を飛んでいました、
大きな羽根を広げて気持ちよさそうです。
でもたまにカラスに追い掛け回されていて、意外と弱い?
カラスからすれば、トンビが領空侵犯をしていると思うんだろうね~。
私からすれば、カラスのほうがお邪魔虫で食い逃げ犯なんだけどな~(笑)
でね、昨日の晩御飯は、いつもと違ってすごく簡単な晩御飯だったんです。
いつもは品数だけはやたら多い晩ごはんなんです。
昨日はたった2品。
お昼ご飯のような晩御飯。
ケチャップライスとエノキとワカメの中華スープ。
本当はオムライスにしたかったんだけど、卵が在庫切れ。
なので、合いびき肉、タマネギ、ピーマンを多い目のケチャップと、ナンプラー、ウスターソース、塩こしょうで炒めて、水分を飛ばしてからご飯を入れ、最後にマーガリンを入れてます、
そして本当はコンソメスープにしたかったんだけど、コンソメも在庫切れ。
なので中華スープです。
すぐに出来る晩御飯だし、洗物も少ないしね~。
とにかくさっさと食べて、さっさと洗い物をして、台所をすっきりさせておきたかったんですよ。
それには理由があって、夜に友人のYさんから宅配便が届く予定だったからなんです。
で、20時過ぎにその荷物が届きました。
重たい~
細長い発泡スチロールに入った、かなり重たいものは・・・
『鮭』なんです
以前も鯛やメダイ、イカなどを釣ってきては家まで持ってきてくれる優しいYさん。今回は北海道まで鮭を釣りに行って、北海道から直送してくれたんです。
この鮭は鼻の先が尖ってるからオスだねぇ~、なので白子入りです
しかしこの鮭、かなりのBIGサイズ。
私は結構背が高いので、たいがいのものは背伸びすれば全体像が撮影できるんだけど、この鮭はカメラの画面に入りきらず、隣の部屋からイスを持ってきて、イスの上に乗ってやっとギリギリカメラに収まりました。
でも大きさがわからないよね、これでわかるかな
このキッコーマン醤油。ミニサイズじゃなくて普通のサイズ。
本当に大きくて、私にさばけるのか不安でしたが、巨大な魚にはあの包丁
ツヴィリング・JA・ヘンケルスの「ツヴィリング」 というブランドの包丁です。
ただ今モニター中なのですが、モニターと言うより、もう大きな魚をさばくときには欠かせない包丁となっています。もう私の必需品ですよね。切れ味抜群なんです。
鮭って身がすごく柔らかいので切りにくいんです。
包丁使いが苦手な私は、かなり時間がかかったけど、やっとこさ切り身が完成しました。
身の真ん中の骨は骨抜きで抜いて、結構面倒だったけど、一応出来ました。
魚をさばきながら、これで何を作ろうかな?っと考えている時間がたまらなく楽しかったです。
この大きい切り身は、チャンチャン焼きにしようか、干して鮭とばを作ろうか悩み中。
油がたっぷり乗った切り身も沢山あって、ムニエル、鮭シチュー、石狩鍋、鮭のパスタ、スモークサーモン・・・頭の中に色々浮かんできます。
この右側のは「ハラス」ね。これは速攻で塩をまぶして保存。今夜ハラスを焼いて食べようと思ってます。
ハラスの塩焼きはおいしいのよね~油がジュワっと出てくる感じで・・・。
そして切り身は2切れワンセットでラップに包み冷凍しました。
あとは、身がたっぷりついた中骨。さばくのが下手なので沢山身が付きます。
それと尻尾。
これはかす汁にでも使おうかと思ったんですが、急に気が変わり・・・
スプーンで骨の周りの身を全部とって、中骨以外の骨についている身も全部取ってかき集めたら、かなりの量になりました。
これはね、団子にするか、鮭のムースにするか考え中~。
あとは、最大の難関のコレね。
さすがの私でも怖かったわぁ・・・・
怖い・・・怖すぎる
顔の大きさは相当大きくて、怖かったんだけど、この顔の中に、今回私が一番期待しているものが入っているんですよ~。
なので意地でも顔の中から発掘せねば・・・・
っと頑張って発掘しました。
氷頭(ひず)です。
氷頭とは鮭の鼻の先にある軟骨の事。
私の大好きな『珍味』なんです。
鼻の先以外にも軟骨があるので、せっせと発掘作業をしてたら、頭の原型がなくなり、かす汁用に頭を使おうと思ってたのに、ぐちゃぐちゃになってしまいました。
結局残ったのはコレだけ・・。
カマと頭の端っこ1切れ(笑)
あとは鮭の白子も内臓も食べられるので、全て下処理して冷蔵庫の中へ。
熊って鮭が好きでしょ。その熊が鮭を食べる時には内臓から食べるぐらい、美味しいらしいです。
私は初挑戦なので、いまからワクワクしています。
珍味好きには、たまらない酒のあてなんでしょうね~
そして鮭の身は柔らかいので、締めてお刺身で食べようと思い、さっと塩で揉んで洗って水気を切って、昆布で挟んで冷蔵庫へ。
かなり適当なやり方なので、果たしてどんな味になってるのか、今夜が楽しみです。
こんな感じで昨日の20時から鮭をさばき、保存したり、下処理したりして終わったのが0時すぎ。
途中で鮭の骨が指に刺さり負傷、途中1時間の休憩したけれど、およそ3時間も台所で鮭と格闘していました。
さぁ今夜の夕食は鮭づくし。
晩御飯のメニューはいつもは直前まで全く決めていないんだけど、今日はもう紙に書き出して決めているんですよ。
出来る限り早く仕事が終わって、鮭づくしと美味しいお酒を飲みたいです。
っと言う感じの昨日のBIGなプレゼント。食いしん坊の料理好き&珍味好きの私にはたまらない最高のプレゼントでした
じゃぁ、今日は早く仕事が終わるようがんばりま~す
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