こんにちは~
今日もうるさいです、セミ。
ニュースでセミが少ないと言ってたし、7月はあまり見かけなかったんだけど、昨日から急に激しく鳴き出して、本当にすごい音です。
家の前に大きな紅葉の木があって、その木に沢山止まっているようなのですが、なかなか写真に収めることが出来ません。
写真を撮って見せてあげたいんだけど・・・。
セミは撮れないんだけど、トンボの写真を撮ってきましたよ。
羽がとってもキレイなトンボなんです
オクラを収穫している時に見つけたトンボ。
あまり見かけないトンボだと思って近づいて写真を撮って、ネットで調べてみました。
色んな写真と見比べてみたんだけど、たぶん自信はないけど、「シオカラトンボのメス」かな?
シオカラトンボって、みんなこんな色だと思ってたけど・・・。
う~ん・・・わからないなぁ~やっぱり違うような・・。虫の判別は難しいです。
虫に詳しい方、もし間違ってたら教えてくださいね
話は変わって、今、我が家の庭ではこんなものを干しています。
梅干です
和歌山で買ってきた南高梅と、庭先で採れた小梅。
なので家の周りは甘酸っぱい梅干の香りが漂っています。
この梅干を見てたら急に『冷やし梅しそうどん』が食べたくなって、今日のお昼に作りました。
これが今日の我が家の日替わり定食です
生のキュウリに、ふきのとう味噌を乗せたものと、『冷やし梅シソうどん』。
冷たいうどんに、梅干と青シソを刻んだものと、白ゴマをかけて食べるんだけど、今回は白ゴマを忘れてしまいました。うどんは冬に岐阜県を旅行した時に買った「きしめん」を使いました。
梅とシソが、とてもさっぱりしてて美味しいんです。
あとは、『玉子丼』ね。うどんがあるので、これで0.5人前ね。
この玉子丼、白ご飯と「万能だし醤油」さえあれば、5分以内に作れてしまうんですよ。
以前こんな事がありました。
夕方の仕事から家に帰ってきてお風呂に入って、さぁご飯を作ろうと言う時に、急に電話があり、15分後に出かけなくてはならない用事ができたんです。
しかも3時間ほど帰ってこれない、でもお腹はペコペコ。
白ご飯はタイマーをセットしていたので、炊き上がっていたので、「玉子丼」をパパッと作って、ガーっと食べて、ちゃんと15分後に出かけました
1つだけでも、速攻で出来る、メインになるような料理を覚えておくと本当に便利ですよ。たぶんこの玉子丼が最速メニューだと思います。
ぜひ一度作ってみてくださいね。だしの味がしっかりしているから美味しいよ
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【農家のレシピ】 万能だし醤油de玉子丼
【材料】 2人分
玉子・・・4個
ご飯・・・丼ぶり2杯分
青ねぎ(小口切り)・・・少々
【A】
水・・・120cc
万能だし醤油・・・大さじ4
砂糖・・・小さじ1弱
万能だし醤油はとっても便利な調味料です。色々使えるのでよかったら作ってみてね。
レシピはコチラです⇒ 【農家のレシピ】我が家の万能だし醤油 by FarmersK
【作り方】
①鍋に【A】を入れ中火で煮て、沸騰したら軽くときほぐした玉子液を入れます。(辛くなるから【A】を煮詰めすぎないでね。)
②玉子に火が通れば丼ぶりによそっておいたご飯の上に乗せ最後にネギをのせて出来上がり♪
■玉子はかき混ぜすぎないで切るように軽くほぐす程度にしてくださいね。
■玉子の火のとおり具合はお好みですが、私は半熟位が好きです。
■親子鍋がなければ小さめのフライパンで作るといいですよ。
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超特急メニューの玉子丼、ぜひどうぞ
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