こんにちは~
こちらの昨日の天気は変な感じでした。早朝にドバっと雨が降って、すぐに太陽が出てカンカン照り
そしてしばらくすると、ちょっと雨が降ってすぐ止んで、又カンカン照り
畑全体が蒸し風呂状態で働き辛い1日で、夕方にはもうあきらめて仕事じまいをしました。本当に変な天気ですね。
先日ブログでご紹介した「梅シロップ」なんですが、我が家の梅シロップが出来上がりましたよ。
私は2キロの梅を使って作ったので、砂糖を溶かすのにかき混ぜたり、振ったりするのが大変でしたが、無事綺麗に砂糖が溶けました。
年数がたった梅シロップは琥珀色なんですが、作りたては透明なんです。
そしてジュースもこんな感じです。
作りたての梅シロップは、すごく爽やかで、後味がすっきりです。
もうあと数日で完成の方がいらっしゃると思うのですが、まずは冷水で割って、その次は牛乳で割って飲んでみてくださいね。2種類の味が楽しめますよ。
では今日のレシピは『バジリコスパゲティ』です。
去年の夏に色々なバジルの保存方法をブログに書きました。
サラダやパスタに使える「バジルオイル」。
チキンソテーなどに使ったら美味しい「バジルソルト」。
【農家のレシピ】バジルソルト(塩漬け) by FarmersK
パスタに振りかけたりサラダに振り掛けて「乾燥バジル」
そして今日のバジリコスパゲティに使うのは「バジルペースト」です。
バジルペーストは、バジル、ニンニク、松の実、オリーブオイル、塩をすりつぶして作るのですが、松の実は高いのでピーナッツで代用できます。
その他、カシューナッツでも美味しいですよ。
このバジルペーストさえ作っておけば、パスタが茹であがったと同時に、バジリコスパゲティが出来てしまうんです。
結構本格的な味なのでよかったら作ってみてくださいね。
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【農家のレシピ】 バジリコスパゲティ
【材料】2人分
スパゲティ・・・180~200g
パスタの茹で汁・・・大さじ1
【A】
バジルペースト・・・大さじ2
粉チーズ・・・大さじ1~1.5
オリーブ油・・・大さじ1
【作り方】
①【A】を混ぜて合わせておきます。チーズの量はお好みで。
②アルデンテに茹でたスパゲティに②とパスタの茹で汁を入れて混ぜ合わせたら完成です。
パスタをレンジで茹でられる容器で茹でて、その容器の中でパパッと作れます。
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携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
これからがバジルの季節。思う存分味わってくださいね
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