こんにちは~
昨日の晩にご褒美旅行から帰ってきました。
どこへ行ってたかというと、『又行ったの~?』っと思われると思いますが、和歌山へ行ってきたんです(笑)
去年の冬から5回くらい行ったんですが、高速を使っていくと以外と近いんですよね~。しかも魚が美味しいし、海もある。繁華街のホテルに泊まれば、徒歩で居酒屋に行ける。
山の中で、周りにコンビニさえない場所に暮らしている私にとっては、最高の贅沢なんです。
そこでどうしても買いたかったものは、意外な物なのですが、『南高梅(なんこううめ)』なんです
私の庭にも梅の木があるんですが、それは「小梅」の木。
今年は1キロの小梅を収穫して梅干しを作っています。
これは庭でとれた小梅です。
大きな梅も、少しはあるんですが、やはり「南高梅」は特別なんです。
種は小さくて実が分厚くて本当に美味しい梅干しが出来るので、3年に一度南高梅を使って梅干しを作っています。いつもは八百屋さんで買っているんですが、今回はご褒美旅行で、現地に買いに行ってきました。
やっぱり安かったわぁ~
いつもの「JA紀の里 めっけもん広場」に行ってきたのですが、平日の朝10時なのに駐車場は満杯。すごい人気ですよね~。
南高梅は1キロ350円~大粒なら500円程度。
傷が入っていればさらに安くて250円くらいでした。
スーパーで売っている値段の半分くらいで買えました
どれぐらい買ったかというと、傷がない綺麗なものと、傷があるものを合わせて20キロです。(笑)
これを1粒1粒チェックして、まったく傷がない物。傷が浅い物、傷が深い物に分けて、傷がないものは梅干しに、傷が深いものは梅ジャムや梅シロップ(梅ジュースの素)に使います。傷が浅いものは梅酒に使います。
私が20キロ買ったと聞いてビックリしている人が多いかもしれないけど、ほとんどの人は10キロとか結構大量買いしてましたよ~。
買い物している人は皆ウキウキした幸せそうな顔でした
まぁ私が一番幸せそうな顔をしていたのは言うまでもありません
それとまだあるんですよ。今が旬のコレ。コレはね、なかなか美味しく自分で栽培できないんですよね~。
『新ショウガ』です。すっごい新鮮でキレイでしょう~。
和歌山は新生姜の産地でもあるんですよ。なので新鮮な物が入手できました値段も100g100円以下なので安いんです。
これでね『紅ショウガ』や『ガリ』を作るんですよ。
この新生姜を5キロ買いました。
私の父が紅ショウガが大好きなんです。大阪人でしょ、だから紅ショウガを薄くスライスして「天ぷら」にするんです。大阪のご当地料理ですね。
最近では国産の紅ショウガの固まり(刻んでいないもの)があまり売っていないので、私が作るしかないんですよね~。まぁ親孝行だと思ってたくさん作ってあげようと思います
こんな感じで念願の『南高梅』と『新生姜』を産地で新鮮な物を安く買い、そして普段は絶対に行けない居酒屋でたらふく飲んで、徒歩でホテルへ帰り幸せな2日間を過ごしました。最高に楽しかったです
和歌山では魚介類など和食ばかり食べていたので、家に帰り食べたくなったのが「ポテトグラタン」だったです。
それが今日のメニューです。
まずはオーブンを予熱して、ジャガイモ茹でて、その間にホワイトソースをパパッと作って、オーブンで焼く。実はポテトグラタンってすっごく簡単なんですよ。
ある読者さんの娘さんの歯が折れたと聞いていたので、ポテトグラタンなら歯が無くても、ベーコンやタマネギを小さく切れば食べやすいしね~。
ジャガイモを柔らかく茹でているので、ホワイトソースにからめて食べれば最高に美味しいですよ。ぜひどうぞ
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【農家のレシピ】 簡単☆ポテトグラタン
【材料】 3~4人分
じゃがいも・・・200g
ベーコン・・・100g
玉ねぎ・・・2分の1個
牛乳・・・400cc
小麦粉・・・大さじ3
マーガリン(またはバター)・・・大さじ3
コンソメ(固形)・・・1.5個 *細かく刻んでおいてね
こしょう・・・少々
ピザ用チーズ・・・適量
【作り方】
①玉ねぎは薄い目のくし形切り、ベーコンは細切り、ジャガイモは皮と芽を取り除き、5ミリの厚さに切り、竹串がすっと刺さる程度に茹でておきます。
②フライパンにバター熱しベーコンを炒め、ベーコンの油が出てきたら玉ねぎも炒めます
③玉ねぎがしんなりしたら火を止めて、小麦粉をドバっと入れて、よく混ぜます。(必ず火を止めてくださいね)
④火を止めたまま粉っぽさが無くなるまでよく混ぜます。30秒程度です。
⑤次に牛乳を入れ全体をかき混ぜてから、中火でとろみがつくまで煮て、コンソメ、コショウを入れホワイトソースの完成です。
⑥グラタン皿に茹でたジャガイモを並べ、その上に⑤のホワイトソースを入れ、一番上にピザ用チーズを乗せます。
⑦ 上にピザ用チーズを乗せ、あらかじめ250度に予熱しておいたオーブンで焦げ目がつくまで焼いて出来上がりです。(約15分)
【農家のレシピ】簡単☆ポテトグラタン by FarmersK
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ホクホクのじゃいもに、トロトロのホワイトソースをからめてどうぞ。
旅行に行ってリフレッシュできたし、又今日から元気に頑張ってき~す
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