こんにちは~
最近は1日中ではないけれど、畑仕事をし始めているんですよ。
なので皆さんにお見せしたいものが色々あるんです。
家庭菜園をしている人は、すぐにわかるかもしれないけど、今日はクイズからスタートです
さて、コレは何の花でしょう
誰でも知っているものですよ~。
さて、さて、さて
正解はコレ~
これはね、「小松菜」なんですよ
あのメジャーな野菜の小松菜。
冬に種を播いて、収穫しないでそのままにしておくと、春になると花を咲かすんですよ。
では次はコレ、なんでしょう
小松菜と同じだね~、でも違う野菜の花なんですよ。
さて、さて、さて
正解はコレ~
これはね、「白菜」です。
去年、白菜の一部を鹿に食べられて、出荷できずに捨てた白菜。
引っこ抜いてあるのに、まだ生きているんですよね。しかも花まで咲かせてます。強いよね~。
では最後はコレ、な~んだ
これはね、京野菜なんだけどね。
正解はコレ
これ、「聖護院大根」
成長不良で出荷できずそのままにしておいたら、にょきっと葉の間から茎が出て花を咲かせるんですよ。
花が咲いた写真がなくて残念なんだけど、見た目は小松菜や、白菜と一緒で花弁は白色なんです。
これはスティックブロッコリーの花。
これらの野菜は全部「アブラナ科」の野菜。
今が旬の「菜の花」と同じです。
だから花もそっくりで、もちろん菜の花と同じように食べられます。
同じアブラナ科のキャベツや、チンゲンサイ、水菜も同じです。
特にチンゲンサイの菜の花は美味しいんですよ。私は好きです。
これが本当の菜の花。
でも私の菜の花は、冬に収穫するものなので、今はないんです。
なので今回ご紹介するレシピは「菜の花」のレシピですが、私はコレで作りました。
小松菜の菜の花です。
「菜の花のまろやかキンピラ」
苦みを少しだけ和らげるように作りました。
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【農家のレシピ】菜の花のまろやかキンピラ
【材料】 2人分
菜の花・・・100g
白ゴマ・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ2分の1
片栗粉・・・大さじ1程度
塩・・・1つまみ
七味・・・お好みで。
【A】
しょうゆ・・・大さじ2分の1
みりん・・・小さじ2
【作り方】
①菜の花は塩を入れた熱湯で30秒茹で、冷水で粗熱を取りギュッと水けを絞ります。
②次にボールに菜の花と片栗粉を入れ、菜の花にまんべんなく片栗粉をつけます。 茹でて濡れてるからキレイに粉がつくと思いますよ
③フライパンにごま油を熱し、中火よりやや弱火で②を炒めます。
余分な片栗粉は落としてくださいね。菜の花をちょっと振ると余分な片栗粉は落ちますよ。
最初は片栗粉の白い粉が見えますが、炒めていると透明になってきます。
ちょっと焦げやすいので、少し弱い目の中火で炒めてね。
④片栗粉が透明になったら、火を止めて【A】を入れてかき混ぜ、最後に白ごまを混ぜて完成です。
お好みで七味をかけてどうぞ。
【農家のレシピ】菜の花のまろやかきんぴら by FarmersK
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苦みがちょっと苦手な方でも食べやすいし、ご飯にもあいますよ。
ぜひどうぞ
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