こんにちは~
2泊3日の岐阜旅行から昨日帰ってきました。
又あとで旅行レポートを書きますが、ちょっとの間、レシピをお休みしていたので、先ほど食べたうどんを先にご紹介しようと思います。
旅行中、暴飲暴食で胃がつかれていたので、朝食はパンではなく、うどんにしました。
胃が疲れた時には、あんかけうどんに梅干しを入れてよく食べます。
とろとろのあんかけに、さらにとろとろの長芋でスルスルと食べやすく、ゴマの風味で食欲をそそり、梅干しですっきりするうどんです。
簡単なので胃が疲れたら作ってみてくださいね。
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【農家のレシピ】とろろあんかけ梅うどん
【材料】 2人分
うどん・・・2玉
長芋・・・100g
青ネギ・・・2本
梅肉・・・小さじ2
すりゴマ・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
【だし汁】
水・・・600cc
万能だし醤油・・・大さじ6
塩・・・少々
*万能だし醤油は便利なのでぜひ作ってみてくださいね。
もしない場合は、【だし汁】の材料は、だし汁600cc+しょうゆ大さじ3+みりん大さじ3+塩少々になります。
【作り方】
①長芋は皮を剥いてすりおろし、ネギは斜め切りにします。
②だし汁を温め、大さじ1の水で溶いた片栗粉を入れとろみをつけ、ネギを入れてひと煮立ちさせ火を止め、すりごまを入れます。
③丼ぶりに温めたうどんを入れ出汁を注ぎ、最後に長芋と梅肉をのせて出来上がりです
【農家のレシピ】とろろあんかけ梅うどん by FarmersK
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このどんぶりが使いたかっただけかもね~
美濃焼のどんぶり買ったんです
レシピブログのインタビュー「美味しい暮らし」に、私のインタビュー記事:後編が2/18から掲載されています。
よかったら見てくださいね→http://www.recipe-blog.jp/life/037/02.html
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