こんにちは~
今日は部屋がとっても明るいです
家の周りは山なので、日中でも電気をつけないといけないくらい、家の中は暗いんだけど、外に雪が積もると反射して家の中まで明るくなります。
大きな乙女椿の木の枝にも雪が積もりました。
そして先日暖かかったので、梅のつぼみが大きく膨らんだんだけど・・
こんなに蕾の上に雪が積もって、さぞかしビックリしてるでしょうね~
この梅のつぼみが「大阪弁」だったら・・
『なんでやねんっ!めちゃめちゃ重たいやんかっ!この前まで春みたいやったのに!かなんわぁ~』っと言う感じでしょうか?
昨日は1ついい事があったんですよ
近所に住む中学生のかわいい女の子からメールがあって、「今、家にいますか?」って聞いてきたから、「おるで~」って返信すると、家に来て・・・
こんなのもらっちゃった
バレンタインのチョコレート
念のため確認しておきました。(主人に聞こえるような声で・・)
「コレはうちの旦那に?それとも私?」
そしたら私にプレゼントだって 勝った~!へっへっへ~
(笑)
今日は私も作らないとね~。相変わらずお菓子でさえ手ぬ抜きでやってしまう私。トリュフが手っ取り早いし、チビチビ食べられるから今日はトリュフでも作ることにします。
なので今日のレシピは「大根煮」のレシピです。
*大阪弁講座①
このように『ボケてきた場合』は「なんでやねんっ!」と素早く突っ込みましょう。
素早さが大事です。
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【農家のレシピ】昆布煮大根と牛肉の煮物
【材料】 2人分
昆布煮大根・・・4個
牛肉薄切り・・・100g
木綿豆腐・・・2分の1丁
コンニャク・・・2分の1枚 糸こんにゃく、ねじりコンニャクでもOK
青ネギ・・・2本
【A】
万能だし醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1.5
しょうゆ・・・大さじ1
水・・・150cc
*万能だし醤油は作っておくと便利だけど、なければ、万能だし醤油大さじ3は
「しょうゆ大さじ1.5+みりん大さじ1.5+だしの素少々」で代用できます。
なので【A】の分量は、しょうゆ大さじ2.5、みりん、大さじ1.5、さとう大さじ1.5、水150cc、だしの素少々になります。
*昆布で煮ただけの大根、昆布煮大根を作り置きするとレパートリー増えるよ~。どれも速攻で作れます。
【作り方】
①鍋に【A】を入れ沸騰したら食べやすい大きさに切った豆腐、コンニャク、昆布煮大根を入れ中火で10分煮ます。
②10分たったら牛肉と5センチの長さに切ったネギを入れてさらに5分中火で煮て出来上がりです
私が使っているコンニャクはねじりコンニャクです。味が染みやすくて食感がいいのでよく使ってます。
はい出来上がり~。
【農家のレシピ】昆布煮大根と牛肉の煮物 by FarmersK
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
短時間なのにすごい味が染みた感じでしょ。
あとね、お鍋で使って余ってしまった『豆腐』はこのような煮物でも使ったらいいし、あとは「味噌漬け」ね。
余った豆腐の水けをキッチンペーパーなどで取ってから、豆腐を2日間漬けこむだけ。
チーズっぽい感じになって、ご飯の上に乗せても美味しいし、お酒のあてにもなりますよ。使った味噌は普通通りお味噌汁に使ってくださいね。
【農家のレシピ】チーズ風☆豆腐の味噌漬け by FarmersK
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■豆腐はキッチンペーパーなどに包んで上にお皿などをのせて水切りしてくださいね。
■使う豆腐は何でもOKですが、木綿豆腐や焼き豆腐の方が綺麗にできます。絹こし豆腐はつぶれやすいです。
寒いとお鍋の登場が多くなるから、豆腐が余ったらぜひ作ってね
レシピブログのインタビュー「美味しい暮らし」に、私のインタビュー記事が掲載されています
よかったら見てくださいね→http://www.recipe-blog.jp/life/037/01.html
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