こんにちは~
昨日はね、遅くなったけど畑仕事が終わって冬休みになったので『打ち上げパーティ』をしたんです。
毎年やるんですよ。
冬の最後の畑仕事が終わって、なかなか「今日から冬休みだ」という実感がわかないので、打ち上げパーティをするのが恒例になりました。
ちなみに去年は「串揚げパーティ」で、その前が「オイルフォンデュパーティ」でした。
昨日は「チーズフォンデュパーティ」
キャベツでダイエットしてても意味ないやんっという感じの高カロリーのメニューですがワインをたくさん飲みたかったので仕方ないです。
結婚してからお盆休みのたびに「キャンプ」へ行ってました。
今ではもう必要のないテントやコンロやハンモックやらランタンや色んなものが捨てることが出来ず倉庫に眠ってます。
今住んでいる所がキャンプ場みたいな場所だからね、もう必要ないんだけど。
そのキャンプに行ったときに、よくチーズフォンデュを作ってました。
今日はそんな想い出のレシピです。
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【農家のレシピ】大人のチーズフォンデュ
【材料】 3~4人分
ピザ用チーズ・・・500g
白ワイン・・・150cc
ニンニク・・・2分の1片
コーンスターチ(または片栗粉)・・・大さじ1→大さじ1の白ワインで溶いておく
ナツメグ・・・少々
【A】
・フランスパン・・・適量 2センチ角に切っておく
・ソーセージ・・・適量 茹でておく
・野菜(ジャガイモ、ニンジン、ブロッコリー、カリフラワー、アスパラガスなど)
食べやすい大きさに切って塩茹でしておいてね。
レンジでチンではなく、塩茹でした方が美味しいよ。
ワインが苦手な方やお子様の場合は、ワインの代わりに牛乳を使ってね
【作り方】
①フォンデュ鍋の中に半分に切ったニンニクを擦り付けて香りをうつしておきます。香りをうつすだけだよ。ニンニクは取り除いてね。
②フォンデュ鍋に白ワインを入れ弱火で煮ながら少しずつチーズを入れ溶かしていきます。焦げないようよく混ぜながら溶かしてね。
③チーズが完全に溶けたら、ワインで溶いたコーンスターチを入れ全体をよくかき混ぜ1分程度煮て、最後にナツメグを入れて完成です
塩茹でした野菜やフランスパンをつけてどうぞ。
【農家のレシピ】大人のチーズフォンデュ by FarmersK
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フランスパンに濃厚なチーズの味と白ワインの香りがうつって美味しいよ
野菜の定番はコレ。
定番はジャガイモ、ニンジン、カリフラワー、ブロッコリーね。
あと今回は菜の花も入れました。
私はブロッコリーが好きだなぁ
ちょっと大人のチーズフォンデュはいかがですか
ワインが最高においしいよ~
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