Farmer's KEIKO 農家の台所


こんにちは~風呂


なんだか台風が去ったあとから蒸し暑いですね。

全国的にはどうなんでしょう。


暑いとぐんぐん成長するオクラですが、今はこんな感じになりましたオクラ輪切り


Farmer's KEIKO 農家の台所



ちょっとわかりづらいかな?


ではこれでどうでしょうPink-kira


Farmer's KEIKO 農家の台所


完全に私の背より少し高くなりました会社

2メートルくらいです。成長早い~!


あっそうそう、以前、収穫できないくらい大きくなる「赤いオクラ」の話覚えてます?

あの写真が出てきたんですよ。

見てください冷


Farmer's KEIKO 農家の台所


もう首がおかしくなりそうです汗②3~4メートルあります。


ちょうど3年前に栽培したのですが、オクラ好きのおじいさんがいたので

「オクラの栽培簡単だから、この種蒔いてみ~」とこの種をあげたんです。


始めは珍しい赤いオクラが取れるので嬉しそうだったのですが

徐々に背が高くなり、手が届かなくなって「収穫できない!!」と

怒ってました(笑)


あれ以来、赤いオクラは二度と作っていません。


オクラって遠くから見たら椰子の木みたいでしょ。

実を収穫したら、その実に付いてる葉を取っていくんですよ。

なので下の方の葉がないんです。

こんな感じ。


Farmer's KEIKO 農家の台所



だいたい1日に1本のオクラの木から1個の実が取れます。


たまにこんなものも・・

Farmer's KEIKO 農家の台所






Farmer's KEIKO 農家の台所


花が枯れて、落ちてオクラの実が完成するのですが

しぶとく花の枯れたものがオクラにくっつたままになって、

そこだけ日焼けしてない水着の跡みたいになってしまいました。


こんなの多いんですよ~。

なので沢山オクラが食べられるレシピを今日はご紹介しますね。




ゴーヤ本日の出演者  オクラ


大きすぎオクラ。猫背オクラ、先っぽにくっついた花が最後まで取れなくて

先が黄色くなったオクラ。新鮮さだけが取柄の、出荷できないかわいそうなオクラ勢ぞろいです。

でも切ったらわからないもんね~マルキラ☆


豆知識ひらめき オクラって冷凍できますよ。丸ごと茹でてサランラップやジフロックに入れて。1ヶ月ももちます。使うときはそのままざくざく切って使いましょう音符


Farmer's KEIKO 農家の台所


【材料】


オクラ(へたをとり2センチ長さに切る)・・・200g(約20本)

豚薄切り肉(食べやすい大きさに切る)・・・100g

サラダ油…大さじ1

塩・・・少々


【A】

ニンニク(みじん切り)・・・・・・1片

クミンシード・・・・小さじ1


【B】

カレー粉・・・・・・小さじ1

しょうゆ・・・・・・・小さじ1



【作り方】


①フライパンに、サラダ油と【A】を入れ、火をつけて中火で1分炒める


②豚肉を入れ、色が白く変わるまで炒め、次にオクラを入れ少ししんなりするまで(2分程度)炒める


Farmer's KEIKO 農家の台所



③水大さじ1をいれ, 弱火でオクラが柔らかくなるまで蒸し煮にする

Farmer's KEIKO 農家の台所


④【B】を入れて1分程度炒め、塩で味を調える


 塩は少々と書いていますがお好みで。

 ビールのあてにするなら少し塩気がきつくてもいいと思います~完成★


Farmer's KEIKO 農家の台所


写真見てたらビール飲みたくなった~ビール


最後にポチっとお願いします~お願い

見たよ~で1ポチサゲサゲ↓     面白かったぁ~で2ポチサゲサゲ↓        最高♪で3ポチ↓

人気ブログランキングへ            にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ

人気ブログランキング      レシピブログ                日本ブログ村

 


上記のバナーをクリックすると、ぞれぞれのランキングに反映するしくみになってます。

とっても励みになりますので、応援よろしくお願いします音符