こんにちは~
なんだか台風が去ったあとから蒸し暑いですね。
全国的にはどうなんでしょう。
暑いとぐんぐん成長するオクラですが、今はこんな感じになりました
ちょっとわかりづらいかな?
ではこれでどうでしょう
完全に私の背より少し高くなりました
2メートルくらいです。成長早い~!
あっそうそう、以前、収穫できないくらい大きくなる「赤いオクラ」の話覚えてます?
あの写真が出てきたんですよ。
見てください
もう首がおかしくなりそうです3~4メートルあります。
ちょうど3年前に栽培したのですが、オクラ好きのおじいさんがいたので
「オクラの栽培簡単だから、この種蒔いてみ~」とこの種をあげたんです。
始めは珍しい赤いオクラが取れるので嬉しそうだったのですが
徐々に背が高くなり、手が届かなくなって「収穫できない!!」と
怒ってました(笑)
あれ以来、赤いオクラは二度と作っていません。
オクラって遠くから見たら椰子の木みたいでしょ。
実を収穫したら、その実に付いてる葉を取っていくんですよ。
なので下の方の葉がないんです。
こんな感じ。
だいたい1日に1本のオクラの木から1個の実が取れます。
たまにこんなものも・・
花が枯れて、落ちてオクラの実が完成するのですが
しぶとく花の枯れたものがオクラにくっつたままになって、
そこだけ日焼けしてない水着の跡みたいになってしまいました。
こんなの多いんですよ~。
なので沢山オクラが食べられるレシピを今日はご紹介しますね。
本日の出演者 オクラ
大きすぎオクラ。猫背オクラ、先っぽにくっついた花が最後まで取れなくて
先が黄色くなったオクラ。新鮮さだけが取柄の、出荷できないかわいそうなオクラ勢ぞろいです。
でも切ったらわからないもんね~
豆知識 オクラって冷凍できますよ。丸ごと茹でてサランラップやジフロックに入れて。1ヶ月ももちます。使うときはそのままざくざく切って使いましょう
【材料】
オクラ(へたをとり2センチ長さに切る)・・・200g(約20本)
豚薄切り肉(食べやすい大きさに切る)・・・100g
サラダ油…大さじ1
塩・・・少々
【A】
ニンニク(みじん切り)・・・・・・1片
クミンシード・・・・小さじ1
【B】
カレー粉・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・小さじ1
【作り方】
①フライパンに、サラダ油と【A】を入れ、火をつけて中火で1分炒める
②豚肉を入れ、色が白く変わるまで炒め、次にオクラを入れ少ししんなりするまで(2分程度)炒める
③水大さじ1をいれ, 弱火でオクラが柔らかくなるまで蒸し煮にする
④【B】を入れて1分程度炒め、塩で味を調える
塩は少々と書いていますがお好みで。
ビールのあてにするなら少し塩気がきつくてもいいと思います~
写真見てたらビール飲みたくなった~
最後にポチっとお願いします~
見たよ~で1ポチ 面白かったぁ~で2ポチ 最高で3ポチ
人気ブログランキング レシピブログ 日本ブログ村
上記のバナーをクリックすると、ぞれぞれのランキングに反映するしくみになってます。
とっても励みになりますので、応援よろしくお願いします