Farmer's KEIKO 農家の台所


こんにちは~太陽


昨日は久々の雨で、今日は晴れ。なので地面に溜まった雨水が蒸発して

畑はサウナみたいでした。汗だくです汗2


しかも収穫してたら突然雨が降ってきたのですが、ちょうどオクラのアーチの中に入っていたので、オクラの大きな葉が傘雨代わりになって

私を雨から守ってくれました。葉でも傘代わりになるんだなぁ~っと実感しました。


昨日の雨で野菜たちはぐんぐん成長してますが、

ちょっと目を放した隙に・・・・

みてください


Farmer's KEIKO 農家の台所


これズッキーニなんですけど・・・・。



左側は小さく見えますが、普通スーパーで売っている2倍くらいのサイズ

っという事は、右はビール瓶(中ビン)ビール並みの大きさです。



本当に毎日見ないと駄目ですねQ*



でもこの巨大ズッキーニは輪切りにしてバターソテーしたりすると美味しいんですよ。 ズッキーニのステーキですステーキ



そして今日はカボチャを収穫しました恵比寿カボチャ1

Farmer's KEIKO 農家の台所


昨日の雨で土が跳ね返り、汚れてしまったので、あとでキレイにしてあげようと思ってますピカピカ嫁入り支度です祝



トウモロコシやキュウリなどほとんどの野菜は新鮮なほうが美味しいんですが

このカボチャは特に収穫してすぐは美味しくないんですよ。



キュアリングといって風乾処理を行うんです風

風通しのいいところで乾燥させることによって甘くなるんですよ。

10日くらいが目安です。



ちょうど10日前くらいに1個だけ収穫したカボチャ2010年第一号があったので

カボチャご飯を作りましたごはん



POINTは酒と塩の量。

サツマイモご飯なども同じなのですが、これ以上ない最高の配分なんです。

近所の料理名人に教えてもらいました。

『いい塩梅』というのはこのことですね。

簡単に炊飯器でできますので、ぜひ作ってみて下さいね。



かぼちゃご飯




【材料】 3合分




かぼちゃ       8分の1個

酒           50cc

塩           小さじ1

お米          3合

ごま塩         適量

【作り方】


①カボチャは綿と種を取り、1センチくらいの串切りにします


Farmer's KEIKO 農家の台所


②日本酒と水を足して通常お米をたくときの水加減にし、塩を入れ全体をかき混ぜます。


Farmer's KEIKO 農家の台所


③カボチャを入れて普通にご飯を炊きます


Farmer's KEIKO 農家の台所


④出来上がったら、底から、そ~っとかき混ぜて3分ほど蒸らして出来上がりです


Farmer's KEIKO 農家の台所


出来上がり音符 このカボチャのペースト状の所とご飯が絡みあった所が

おいしいんですよ~↑ う~ん 美味しそううまい


Farmer's KEIKO 農家の台所



トマトきゅうりなすび(初夢)玉ねぎ人参じゃがいもかぼちゃミニトマト(黄色)ニンニク大根タマネギ白菜かぼちゃカブトマトきゅうりなすび(初夢)玉ねぎ人参じゃがいもかぼちゃミニトマト(黄色)ニンニク


こんにちはキラキラ

今日は数多くのブログから私のブログを選んでくれてありがとうございますスマイル

これからも、毎日野菜に囲まれて暮らしている農家の特権を活かして

美味しくて、簡単で、栄養満点の野菜料理をご紹介していきますので

応援よろしくお願いしますね音符


いま、3つのランキングに参加しています。

私のブログを見て「おいしそう嬉しい」「作ってみたいスプーン&フォーク」「面白い笑い」と思ってくれたら

ぜひぜひ下記のバナーをクリックお願いしますうへとてもとても励みになりますキラキラ

  こちらぽちっとお願いします
  こちらぽちっとお願いします にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ

  こちら ぽちっとお願いします 人気ブログランキングへ



これからも『農家の台所』よろしくお願いしますおんぷ。


トマトきゅうりなすび(初夢)玉ねぎ人参じゃがいもかぼちゃミニトマト(黄色)ニンニク大根タマネギ白菜かぼちゃカブトマトきゅうりなすび(初夢)玉ねぎ人参じゃがいもかぼちゃミニトマト(黄色)ニンニク