こんにちは~
昨日は久々の雨で、今日は晴れ。なので地面に溜まった雨水が蒸発して
畑はサウナみたいでした。汗だくです
しかも収穫してたら突然雨が降ってきたのですが、ちょうどオクラのアーチの中に入っていたので、オクラの大きな葉が傘代わりになって
私を雨から守ってくれました。葉でも傘代わりになるんだなぁ~っと実感しました。
昨日の雨で野菜たちはぐんぐん成長してますが、
ちょっと目を放した隙に・・・・
みてください
これズッキーニなんですけど・・・・。
左側は小さく見えますが、普通スーパーで売っている2倍くらいのサイズ
っという事は、右はビール瓶(中ビン)並みの大きさです。
本当に毎日見ないと駄目ですね
でもこの巨大ズッキーニは輪切りにしてバターソテーしたりすると美味しいんですよ。 ズッキーニのステーキです
そして今日はカボチャを収穫しました
昨日の雨で土が跳ね返り、汚れてしまったので、あとでキレイにしてあげようと思ってます嫁入り支度です
トウモロコシやキュウリなどほとんどの野菜は新鮮なほうが美味しいんですが
このカボチャは特に収穫してすぐは美味しくないんですよ。
キュアリングといって風乾処理を行うんです
風通しのいいところで乾燥させることによって甘くなるんですよ。
10日くらいが目安です。
ちょうど10日前くらいに1個だけ収穫したカボチャ2010年第一号があったので
カボチャご飯を作りました
POINTは酒と塩の量。
サツマイモご飯なども同じなのですが、これ以上ない最高の配分なんです。
近所の料理名人に教えてもらいました。
『いい塩梅』というのはこのことですね。
簡単に炊飯器でできますので、ぜひ作ってみて下さいね。
かぼちゃご飯
【材料】 3合分
かぼちゃ 8分の1個
酒 50cc
塩 小さじ1
お米 3合
ごま塩 適量
【作り方】
①カボチャは綿と種を取り、1センチくらいの串切りにします
②日本酒と水を足して通常お米をたくときの水加減にし、塩を入れ全体をかき混ぜます。
③カボチャを入れて普通にご飯を炊きます
④出来上がったら、底から、そ~っとかき混ぜて3分ほど蒸らして出来上がりです
出来上がり このカボチャのペースト状の所とご飯が絡みあった所が
おいしいんですよ~ う~ん 美味しそう
こんにちは
今日は数多くのブログから私のブログを選んでくれてありがとうございます
これからも、毎日野菜に囲まれて暮らしている農家の特権を活かして
美味しくて、簡単で、栄養満点の野菜料理をご紹介していきますので
応援よろしくお願いしますね
いま、3つのランキングに参加しています。
私のブログを見て「おいしそう」「作ってみたい」「面白い」と思ってくれたら
ぜひぜひ下記のバナーをクリックお願いしますとてもとても励みになります
これからも『農家の台所』よろしくお願いします