こんにちは~!
今日も快晴雨のことはもうあきらめました。
「なんくるないさ~」ということで、この晴れやかな夏を楽しむことにしました。
今朝の朝日はすっごくきれいでしたよ。
コレです。
周りに誰もいなくて、音は鳥の鳴き声だけ、そこで見る朝日・・・。
最高です
そんな気持ちのよい1日で、早速、いつもの可愛いヤツを見つけました。
かわいいでしょう~
オクラの幅より小さい体。さらにお尻に極小の虫をトッピングしています
もっと大きくなってオクラの害虫を食べるんだぞ~
今は1年の中でもっとも忙しい時期。
でも街みたいにスーパーもコンビニも、もちろん飲食店も近くにはないので3食作らないといけないし、本当に大変なんです
究極の共働きです。
そんな忙しいときに、すっごく役に立つのは保存も利く、万能調味料。
以前ご紹介した『肉味噌』もそのひとつです。
http://ameblo.jp/farmers-keiko/theme-10024699567.html
今日はこの肉味噌を使って10分でできる美味しい「マーボーナス」のご紹介です。
【材料】(2人分)
賀茂茄子 2個 *普通のナスの場合は3個
肉味噌 100g
中華スープ 100cc
豆板醤 こさじ1
片栗粉 大さじ1→大さじ1の水で溶いておく
ごま油 大さじ2
【作り方】
①賀茂茄子はヘタと底を切り落としセンチ程度のイチョウ切りにします
(千両ナスの場合は輪切りです)
②中温の油で3分揚げます
③キッチンペーパーの上などで余分な油を落とします。
賀茂茄子は実と皮の部分が離れてしまうかもしれませんが、あとで片栗粉でからめるので気にしない気にしない~
④フライパンにごま油を中火で熱し、豆板醤を入れ軽く炒めます
⑤④の中に肉味噌とスープを入れよく混ぜ合わせます
⑥③の揚げた賀茂茄子を入れ全体を混ぜ合わせます。
⑦最後に水溶き片栗粉を入れ全体をかき混ぜて完成です。
これをご飯の上にのせて「マーボーナス丼」がおいしんだなぁ~
こんにちは
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