Farmer's KEIKO 農家の台所


今日は魚にも肉にもあうトマトトマトを使ったサルサソースのご紹介です。

そのままでもサラダとしてかなりおいしいソースです。



サルサソースはメキシコ料理のタコスタコスによく使われます。

以前メキシコ人が経営している鳥を丸ごとグリルしたお店にいった時に、テーブルのドーンっと置かれた壷にサルサソースがたっぷり入ってました。

そのサルサソースを、鶏肉にかけてたべるんですが、これが又おいしいうまい

具はトマトと玉ねぎが入っているだけで、でも独特の味がするんですよね。何度も試作して、やっとわかりましたピカッ

一緒に食べた主人も「これは同じだ~!」っとお墨付きをいただきました。



タバスコのハラペーニョソースなんですよね~タバスコ

1本300円もしません。これが必須なんです★結構便利なので常備してます。


Farmer's KEIKO 農家の台所



【農家のレシピ】万能サルサソース




【材料】



トマト      1個

玉ねぎ     1個

レモン果汁  2分の1個分

塩       小さじ1

タバスコハラペーニョソース  小さじ1

  *辛いのが苦手な人は少ない目にしてくださいね



【作り方】



①玉ねぎはみじん切りにし水にさらす。トマトも玉ねぎと同じ大きさのみじん切りにする



②トマトと水気を切った玉ねぎをボールに入れレモン汁・塩・タバスコを入れかき混ぜて出来上がり



*玉ねぎは水にさらすのがPOINTです。そのままだと辛いです



■グリルチキンの万能サルサソース添え



  焼いたチキンに添えるだけeasy 簡単でおしゃれ~ですキラキラ☆


Farmer's KEIKO 農家の台所


■定番タコス

 タコスの皮は輸入食材店で買いました。


具は、ウスターソースとケチャップで味付けした牛ひき肉とレタス、チーズ、サルサソースです。我が家のパーティメニューの定番です


Farmer's KEIKO 農家の台所



トマトきゅうりなすび(初夢)玉ねぎ人参じゃがいもかぼちゃミニトマト(黄色)ニンニク大根タマネギ白菜かぼちゃカブトマトきゅうりなすび(初夢)玉ねぎ人参じゃがいもかぼちゃミニトマト(黄色)ニンニク


こんにちはキラキラ

今日は数多くのブログから私のブログを選んでくれてありがとうございますスマイル

これからも、毎日野菜に囲まれて暮らしている農家の特権を活かして

美味しくて、簡単で、栄養満点の野菜料理をご紹介していきますので

応援よろしくお願いしますね音符


いま、3つのランキングに参加しています。

私のブログを見て「おいしそう嬉しい」「作ってみたいスプーン&フォーク」「面白い笑い」と思ってくれたら

ぜひぜひ下記のバナーをクリックお願いしますうへとてもとても励みになりますキラキラ

  こちらぽちっとお願いします
  こちらぽちっとお願いします にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ

  こちら ぽちっとお願いします 人気ブログランキングへ



これからも『農家の台所』よろしくお願いしますおんぷ。


トマトきゅうりなすび(初夢)玉ねぎ人参じゃがいもかぼちゃミニトマト(黄色)ニンニク大根タマネギ白菜かぼちゃカブトマトきゅうりなすび(初夢)玉ねぎ人参じゃがいもかぼちゃミニトマト(黄色)ニンニク