今日は魚にも肉にもあうトマトを使ったサルサソースのご紹介です。
そのままでもサラダとしてかなりおいしいソースです。
サルサソースはメキシコ料理のタコスによく使われます。
以前メキシコ人が経営している鳥を丸ごとグリルしたお店にいった時に、テーブルのドーンっと置かれた壷にサルサソースがたっぷり入ってました。
そのサルサソースを、鶏肉にかけてたべるんですが、これが又おいしい
具はトマトと玉ねぎが入っているだけで、でも独特の味がするんですよね。何度も試作して、やっとわかりました
一緒に食べた主人も「これは同じだ~!」っとお墨付きをいただきました。
タバスコのハラペーニョソースなんですよね~
1本300円もしません。これが必須なんです★結構便利なので常備してます。
【農家のレシピ】万能サルサソース
【材料】
トマト 1個
玉ねぎ 1個
レモン果汁 2分の1個分
塩 小さじ1
タバスコハラペーニョソース 小さじ1
*辛いのが苦手な人は少ない目にしてくださいね
【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにし水にさらす。トマトも玉ねぎと同じ大きさのみじん切りにする
②トマトと水気を切った玉ねぎをボールに入れレモン汁・塩・タバスコを入れかき混ぜて出来上がり
*玉ねぎは水にさらすのがPOINTです。そのままだと辛いです
■グリルチキンの万能サルサソース添え
焼いたチキンに添えるだけ 簡単でおしゃれ~です
■定番タコス
タコスの皮は輸入食材店で買いました。
具は、ウスターソースとケチャップで味付けした牛ひき肉とレタス、チーズ、サルサソースです。我が家のパーティメニューの定番です
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