土曜の自宅パンレッスンは3名さま メインはブリオッシュでした
画像撮り忘れですが、ショートブレッドもブリオッシュの発酵の合間に作りました
ブリオッシュ型は少し小さめのかわいらしい型です
この型に生地を丸めて入れるだけでもお花のような
底がひらひら~とします
練習は 定番の形 ブリオッシュ ア テート
他にも ブリオッシュ シュクレ、 ブリオッシュ ムスリーヌ
という3種類の形に成型しました
生地が小さいのでいつもの丸め方では上手くいきません
そこで 小さい生地の丸めを練習~
「うぅ~難し~」っと苦戦されている方も
人により得意不得意があります
一人で作っていると自分の好きなものしか作らないけれど
カリキュラムがあり、順番に作ることで不得意と思われるメニューも
作ることになります
「趣味なび」 さん ご提供ありがとうございます
春です 何か新しい事を始めるには良い季節
趣味なびさんで何か見つけてみませんか
それがパン作りだったら うれしいですね~