こんにちは~
今日も訪問ありがとうございます
今回はCOOKPAD様より嬉しいお知らせです
2015/07/25
が「あらめ」の人気検索でトップ10入りしました。
見て下さりまた作って下さっている方ありがとうございます
この「あらめ」はね、以前にも書いてますがほんと栄養成分が凄い
カルシウム:牛乳の12倍
Bカロチン:トマトの7倍
食物繊維:牛蒡の6.5倍
豆腐の:11倍
(商品パッケージ参照)
全国生産量のほとんどを占めている三重県の伊勢志摩の特産物なんだそうです。
乾物大好きな私ですがひじきに飽きた時とかにこのあらめ煮にしたりします
昆布の仲間なので食感を残すためにいつもさっと煮ます
普通のスーパーの乾物で売っているので是非お試しくださいね
常備しておくとお弁当にもお茶漬け、おにぎりにも便利なのでまた作り方も載せて置きますね^^
材料(2~3人分)
豚バラ肉(薄切り) | ・・・ | 50g |
水煮大豆 | ・・・ | 80g |
あらめ | ・・・ | 80g |
こんにゃく、人参 | ・・・ | 適量 |
酒、みりん、濃い口醤油 | ・・・ | 各大さじ2 |
水 | ・・・ | 2分の1カップ |
作り方
1 | 乾燥あらめはぬるま湯で10分浸して戻して水切りしておく | |
2 | 鍋に豚バラ肉、こんにゃく、人参、大豆を油なしで焦げない様に炒める。 | |
3 | 2に1と酒、みりん、濃い口、水を入れ中火で10分程煮絡めれば完成。 |